注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】 雨中游山顶公园  

2017-03-23 17:13:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2017年3月22日上午,我在春雨中又一次游了我们平顶山市的山顶公园。

  细细的雨丝轻轻地撒落在汽车玻璃上,好像故意遮挡览胜者的视线,车窗外那刚刚披上新绿的群山,那鹅黄婀娜的柳枝,或远或近,若隐若现,把性急的游人对山顶公园的向往带入了“却疑玉女虚无里,日日垂帘不上钩”的意境之中。

  山路两旁,杏花、桃花、梨花、樱花、玉兰花、油菜花竟相绽放,争芳斗艳。那芬芳艳丽的色香与充沛的活力,令须发霜白者,闻鸡起舞,不知老之将至;令青少年倍感朝气蓬勃,生力无穷。

  花,她给人带来喜悦,令人在劳作之后,得到更好的休息。这喜悦和休息,是新的战斗前的必要休整。

 花,她使人在劳作之后,更好地消除疲困,养精蓄锐,准备用这磅礴的新鲜活力,迎接下一场的劳作和战斗……

  春天的山顶公园,到处开满了花。红的、紫的、黄的、白的、粉红的,满山遍野,放开眼界望去,活像一片彩霞。那些海棠、蔷薇、木芙蓉、桃花、李花、梨花、金丝娘、金线草、金针菜、夜娇娇……真是数也数不清。

  那杏花,萃成束,滚做团,一簇簇,一层层,含苞的艳红素雅;开放的,粉白光洁,溢光流彩,璀灿晶莹。那桃花夹着软细瘦嫩的绿柳,在春雨中争艳夺丽。在一处桃园,成群结队的小女孩更是像找到了天上的乐园,在桃园里玩得十分有趣。在一处悬崖边,有这么一株桃树,体态婀娜,扭摆枝条,喷蕊绽朵,脉脉含笑,自诩为绝代佳人,眩耀着青春年少的骄傲。

  山顶公园的梨花开了。远望,像团团浮动的白云,经春雨滋润,更有一派姿色,多么令人神往;近瞧,犹如片片雪花挂满枝条,一簇簇,一蓬蓬,一层层,散发着阵阵清香,多么令人陶醉啊!

  山顶公园的花,浓艳,富丽,饱含着大自然所赋予的旺盛生命力,她像一个仪态万方的年青王后,把像火焰一样的感情,变作颜色喷薄出来。在如锦似绣的花海里,游人如潮,笑逐颜开。忽然看见枝干扶疏,一朵鲜艳的桃花,正翘首怒放。这简直是人间奇迹!另几棵桃树,上头结了几十个待放的蓓蕾。已开的这一朵,就像十六七岁美丽的小姑娘的脸蛋儿,那么娇艳,纯洁,又那么勇敢。

  这儿的风景,可以丰富诗人的诗思,激动画家的手笔,开阔游人的胸怀。

  山顶公园的山,清秀如诗,翩翩起舞;林中绿叶沾襟,飞岚滴翠。阵阵沁人心脾的清香从林中飘来,映入眼帘的是星罗棋布玉玉婷婷的各种鲜花。粉红垂露,盈盈欲滴;洁白带雨,皎皎无瑕。


鲜花,是美好的象征,她激发了我对生活的热爱,对未来的向往,对幸福的追求。

   这山顶公园的花,更是可贵可爱的。然而,最可贵可爱的,是山顶公园的决策者和创业者,是他们用双手创造了这繁花似锦的山顶公园美韵。

    平顶山 山顶公园规模恢宏。为配合景区开发,卫东区在山前山后修筑了五条四通八达的盘山公路,全长25公里;山南坡陡峭处景区还辟建了666级宽阔的登山石阶和五曲下山滑梯,游人乘车、徒步均可直达山顶。拟建的大型市雕、地质博物馆、观景台等群体园林建筑襟披袂连,蔚然壮观。不久,展示我市悠久历史文化和崭新时代风采的八大景观:“鹰林叠翠”、“石道冲天”、“城楼迎雁”、“金柱插云”、“银河流泉”、“天池映月”、“寨迹飘香”、“古城夕照”将陆续展现在游人面前。

       平顶山市的历史可追溯到五、六千年以前。现有原始社会新石器时代裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。商周时代,这里是应国。史籍最早见于公元前1324年,《左传》、《诗经》、《史记》等书皆有记载。唐朝诗人元结,南宋名将牛皋,明代医学家滑寿,春秋战国时代的思想家墨翟,清代文学家李绿园,近代农民起义领袖白朗,叶姓华人始祖、史称叶公的政治家沈诸梁都生长于此地。历代文人名士孔子、李白、韩愈、颜真卿、刘希夷、苏东坡、欧阳修、范仲淹等都曾来过此的,流下了许多珍贵遗迹。

        相传很早很早以前,坐落在河南焦赞孟良寨西边的两座山,还很小,却一样高一样大。这两座山成天长呀,长呀!谁都想比谁长得高。可长来长去谁也不比谁高一点。 

  有一天晚上,西边的这座山想了一个孬点子:夜里偷长。一夜之间长了很多,比东边的山高出一半还多。天明时东边的这座山一觉醒来,睁眼一看:“呀!西山长了这么高!我得赶上它。”又气又急的东山把腰一掐,脖子往上一伸,使足了劲,正要往上长时,从东南方向来了一匹快马,马上坐着一位神仙,腰里别着一把砍山斧。这位神仙抬头一看:“呀!这两座山在这里作怪哪!”二话没说从腰里抽出砍山斧,照着山头砍了过去。东山看得清楚,就急忙往下缩。只听得 “咔嚓”一声,山就被削成了平顶,后人就称此山为平顶山了。

        雄踞鸟瞰,风光旖旎的山项公园以其独特的地形地貌、奇趣天成的自然景观和缤纷绚丽的人文景观,令人神往,宛如一朵含苞初放的旅游奇葩,光彩照人。山项公园正成为平顶山市居民休闲度假及外地客人观光游览的最佳去处。

       我们的车子飞驰在盘山公路上,到了山顶一望,上面真热闹呀!有卖小吃的,炸螃蟹、炸龙虾,远处有曲折的小径、凉亭、东面还有下山的索道。近处有儿童游乐园、宇宙飞船、还有山羊拉的小车,供游客骑的白马、骆驼,还有机器做的斗牛,斗牛做的惟妙惟肖,和真的一样。一个美女骑在牛背上,斗牛上窜下跳几次差一点把她甩下去,美女吓得脸色都白了,旁边的观众都为她捏了一把汗,还好,她真像西班牙斗牛士一样坚持到游戏结束,观众响起了热烈的掌声。她胜利了!从中我明白了一个道理,做任何事都要从始至终,坚持再坚持!就一定能成功。我骑着高大的白马在山顶奔跑,狂奔的白马像飞一样,左晃右晃好像要把我甩下去,把我吓得心咚咚乱跳。1圈、2圈、5圈……我终于坚持下来了,慢慢的我觉得在奔驰的马背上感觉真好,有一种成功者胜利者的感觉。登冲天石道,观城楼迎雁,闻山寨飘香,赏天池映月,别有一番风情。正如著名诗词作家胡吉祥老先生写的那样:


                                                高筑石道欲冲天,

                                                 丽日放歌登碧山。

                                                 万古龙腾惊旧梦,

                                                 一朝鹰城展新颜。

                                                 峰峦叠翠鸟鸣树,

                                                 寨堞飘香花满园。

                                                 闻说月光湖更好,

                                                 八方士女竞流连。


 站在山顶向下望去,远处的田野里,绿浪翻滚,丰收在望。山脚下耸立着雄伟壮观的矿山井架,汽车在起伏的山路上行驶,游山的人们在沿着石阶向山顶攀登。通往山顶公园的高架桥像一条长龙一样正在奔腾飞舞。远处错落有致的楼群,碧波荡漾的水库……这一切构成了一幅幅美丽的风景图画,令人心旷神怡。 

 

    (郭进拴,汝州市临汝镇鳌头村人,系中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,平顶山学院客座教授。现任平顶山市文联创研室主任,一级作家。已发表作品两千多万字,多篇(部)作品在《人民日报》《人民文学》《中国作家》《文艺报》等国家级报刊发表并获奖。)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018