注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【转载】[特别推荐] 关于打造汝州市中国女娲文化之乡文化名片的思考 作者:郭进拴  

2017-03-23 18:02:49|  分类: 【中国作家协会会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于打造汝州市中国女娲文化之乡文化名片的思考

 

 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

女娲娘娘和鸿钧老祖谁厉害

 

 

         中国女娲文化影响巨大,“南方说”和“北方说”的论争女娲,是中华民族信仰中一位显赫的古老女神,有关她的研究,一直是相关学术史上长兴不衰的课题。其中,女娲信仰的起源地问题,即有关女娲的神话与信仰行为最初是从哪里发生和起源的?这个谜一样的问题,引起了中外众多学者的兴趣。女娲是古往今来在中华大地流传最广泛、最普及、影响力最大的神话人物之一。女娲文化是中华民族最古老的传统文化和最宝贵的精神财富。据统计,在全国各民族、各省份中,明确有女娲出现的神话和故事有247个,几乎遍及全国各地和各个民族,甚至世界各个民族对她都有认识和了解。可以说,无论什么时代,什么社会制度,什么政治观点的人都对她充满了钦佩和仰慕之情,得到了普遍而广泛的认同和尊重。
        我们河南省 汝州市大峪镇之北的天熊山即古老的女娲寨上的补天峰相邻处,有两处女娲泉,相传是女娲补天时用龙拐戳出的水池。圆圆的两池清水终年不涸。是中国风水文化中典型的″天池水”。书称天圆地方,一般祖山者才有之。系龙行贵地,即该山或周围必山之贵兼秀,必有风水宝地也。先秦古书《世本》记″女氏,天皇封弟娲于汝水之阳,后为天子,因称女皇。”天熊山即是女娲族生活的主要根源地,是中原女娲文化的发祥地。正因有天池水,山上至今还有几十户山民过着较原始牛犁马驮的农耕生活。近年公路硬化山顶,与南山坡汝州娲皇文化传承基地融为一体,是人们朝拜人文初祖女娲,发展旅游文化产业的风水宝地。
       现存体系完整的女娲文化胜迹和有关专家研究结果表明,汝州市女娲文化的根源性、民间性、丰富性、原创性、传承性十分突出;大量证据表明,汝州市是中国女娲文化的发祥地和传播地。


一、基本情况

              (一)汝州具有丰厚的女娲文化资源

    汝州市女娲文化资源丰厚,特色优势明显。 女娲是中国历史神话传说中的一位女神。她与伏羲为兄妹,人首蛇身,相传曾炼五色石以补天,并抟土造人,制嫁

娶之礼,延续人类生命,造化世上生灵万物。女娲是中华民族伟大的母亲,是被民

间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神,被学者称为人文始母。她和伏羲与西方的

亚当和夏娃,同为造人之神。

 据《太平御览》记载:女娲在造人之前,正月初一造鸡,初二造狗,初三造羊,初四造猪,初五造牛,初六造马,初七这一天,女娲用黄土和水,又用藤条和泥浆,造成了人,中华民族就由此诞生了。为了让人类永远繁衍下去,她创造了嫁娶之礼,自己充当媒人,让人们懂得造人的方法,凭自己的力量传宗接代。另一种传说是:女娲与伏羲为兄妹。当宇宙初开时,天地之间只有他们兄妹二人,经天作云和,他们成了夫妻,中华民族都是他们俩的子孙后代。

  女娲补天的记录见于《淮南子》:在洪荒时代,不周山崩裂了,天倒下了半边,地也陷成一道道大裂纹,山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民,人类面临着空前大灾难。女娲目睹人类遭到如此奇祸,决心补天以终止这场灾难。她选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将残缺的天窟窿填好,随后又斩下一只大龟的四脚,当作四根柱子把倒塌的半边天支起来。女娲还擒杀了残害人民的黑龙,刹住了龙蛇的嚣张气焰。最后为了堵住洪水不再漫流,女娲还收集了大量芦草,把它们烧成灰堵塞洪流。经过女娲辛劳整治,天补上了,地填平了,水止住了,龙蛇猛兽敛迹了,人民又重新过着安乐的生活。

  女娲的故事反映了中华民族奋斗不止,自强不息,与自然抗争的创造精神,对构建和谐社会,中国的和平崛起,能起到不可替代的精神作用。同时也能对西方文化的创世说起到对应作用。

  汝州大峪镇之北的天熊山是女娲文化的发祥地。这里有女娲泉、女娲宫等,是人们祭祀人文始母“女娲”的圣地。

 著名作家李春雷在《汝是母亲河》一文中这样写道:

 女娲时代,也是古籍里的伏羲时期。据考证,伏羲氏的活动区域,便是中岳嵩山,位于汝州北侧。《世本·氏姓》载:“女氏,天皇封女弟娲汝水之阳,后为天子,因称女皇。”此河因在女娲氏封地,而得名“女水”。古代“女”“汝”通用,故亦称汝河。

  汝河,是古代唯一把水与女结合起来命名的河流。

  历史模糊的身影越来越清晰,尧舜禹的故事大都发生于这个区域,直到夏王朝出现。夏朝的核心领土范围西起河南省西部、山西省南部,东至河南、山东和河北三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的中心,便是包括汝州在内的今偃师、登封、禹州一带。

  汝河,静静地流淌,默默地滋润,伴随着这块土地从胎儿走向婴儿,从蒙昧走向文明。

  1982年秋天,中国社科院考古所在汝州市中山寨遗址中发掘出一支骨笛。这支用鹤骨制作的十孔骨笛,被考古学家认定属于裴李岗文明时期的遗物,距今已有7000多年。据音乐史家确定,此笛已经具备12个平均律中的10个音。在遥远的新石器时期,在没有任何科学仪器的辅助下,能够如此精确地计算出音孔位置,堪称人类音乐史上的奇迹!

  的确,那时的人类,还没有文字,更没有数字,但已经有了音乐。那是心灵与心灵的感应,那是微笑对微笑的认同。

  于是,文明的胚芽萌生了。

  人类精神深处的第一泓暖流,开始流淌了。

  这,也许便是中华文明之河的滥觞。

  远古时代,汝河颇为著名。《荀子》描述:“汝颖以为险,江汉以为池。”其中一源沙河源于伏牛山区木达岭,另一源北汝河源于嵩县跑马岭,在襄城县岔河口汇入沙河,沙、汝汇合后,统称汝河。

  4000多年后,一个青春女子,一边在汝河大堤上砍柴,一边低吟着歌谣:“遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃……”这首名曰《汝坟》的诗歌,被收入《诗经》中。那时,周朝已经建立,周礼正在形成。高高的汝堤,是大禹治水的遗物,大堤上种桃植桑,可食可衣。于是,这个女子吟诵的,便是我们最早的文学。

  于是,人类在音乐之外,更有了诗歌,有了文学。那是大地的吟唱,那是心灵的仙草。人类,终于呼出了最深层、最微妙的梦想,对现实,对政治,对爱情……

   诗经,是中国文学最优美的源头,其最经典的《国风·周南》,便是这一组以《关雎》《汝坟》等为代表的11首抒情诗。而其中,惟一写明地点的河流,便是汝水。


          (二)汝州市打造中国女娲文化之乡文化名片的做法

    文化是城市的灵魂和气质,是城市综合竞争力的重要组成部分。打造女娲文化名片是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要内容,是塑造城市个性魅力、提升城市综合竞争力的重要举措。近年来,中共汝州市委、汝州市人民政府高度重视文化建设,借助丰厚的女娲文化资源,着力打造女娲文化名片,提升文化软实力。

             1、精心梳理和总结汝州女娲特色文化

    一是立足汝州特点和优势,围绕基层文化建设特别是城乡文化建设的特色与成就,形成了社会各界广泛参与,高起点,高水平,大规模,大手笔保护开发女娲文化资源,甚得民心,无不拍手称快。汝州市委、市政府围绕“文化强市”的文化理念,把女娲文化的挖掘、研究、整理、保护摆在了十分重要的位置上,力争把汝州市建设成“中国女娲文化之乡”,充分凸显文化的力量。这些年来,汝州市的女娲文化研究者,出版发行了数百万字的学术专著和文学艺术作品,海内外媒体曾集中宣传报道了汝州的女娲文化以及研究成果。

            2、精心开展女娲文化遗产保护专项工程

    以“传承、保护和弘扬”女娲文化为目标,开展了全国统一部署的“第三次文物普查”、“文物调查及数据库管理系统建设”和“非物质文化遗产保护”等重大文化遗产保护工程,对汝州的物质和非物质文化遗产进行了全面梳理。一批专家获评为国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人。

           3、认真规划女娲文化整体文化品牌建设,提出了打造女娲文化旅游品牌设想

    建设“文化汝州”,自然离不开历史古迹。以裴李岗文化、仰韶文化、河南龙山文化、夏商周文化为主要内涵的炎黄文化、龙文化;以风穴寺、妙水寺等为代表的佛教文化;以汝州温泉等为代表的山水景观文化;以汝瓷等为代表的民间工艺;是汝州市文化产业发展中的又一重点。


            (三)汝州市打造文化名片取得了阶段性成果

                     1.汝瓷文化结硕果

    近年来,汝州市坚持把汝瓷文化产业发展作为推进经济结构转型升级、实现发展动能转换的重要抓手,坚持以市场化为方向,创新思路,强化举措,努力擦亮汝瓷文化名城这一金字招牌。坚持规划引领,结合汝州文化产业发展的基础和优势,围绕“汝瓷文化名城”的发展定位,编制完成了文化产业发展专项规划,制定了三年行动计划,坚持以科学的规划指导和推进汝瓷文化产业发展。同时,该市坚持以全域旅游和一二三产融合为方向,高标准启动了汝瓷小镇建设,先后与中科院、**美术学院、清华美院全面合作,培育高端陶瓷人才,推进汝瓷创意研发。并聘请清华大学、同济大学规划设计院,编制了汝瓷小镇总体规划设计,规划建设古窑遗址公园、非遗文化岛、汝州特色文化街、汝州美术馆、国际陶艺展区等,构建“一区四片一核心”的发展格局,真正走出一条集文化旅游、创意体验、休闲度假于一体的特色品牌之路。 

    2017年2月15日上午,“中国汝瓷文化之乡”、“中国汝陶瓷文化研究中心”授牌仪式在汝州市委七楼会议室隆重举行,中国文联、中国民协、汝州市委、汝州市人民政府领导及专家共同参加了授牌仪式。

                       2、节庆文化品牌初显

    近年来,汝州市大力实施“文化强市”战略,着力提升城市的软实力,先后承办了中国曲剧艺术节、中国汝瓷文化节,今天又举办了女娲文化研讨会等大型文化活动,对繁荣汝州市文化事业、发展汝州文化产业、提升城市品位都起到了非常重要的作用。

                     3、女娲文化产业快速发展

    一是女娲文化产业发展迅速、优势明显。二是文化旅游产业取得长足发展。努力争创“中国女娲文化之乡”的金字招牌;女娲文化内涵深厚的精品旅游线路逐渐丰富,吸引了越来越多的外地游客。

                      二、存在的主要问题

                       (一)品牌意识不强

   “文化是软实力”,近年来,各级各地对打造女娲文化品牌的重大意义都达成了一定的共识,但认识的深度还显不够,对如何打造女娲文化名片,推动地方经济社会发展还缺乏战略思维,也没有进一步深入研究和科学定位,影响了汝州市女娲文化品牌建设工作的进展。虽然汝州市相继举办了一些大型文化活动,也有一些女娲文化项目,但是尚未打造出具有影响较大、广泛流传、知名度高的女娲文化品牌。比如最能反映汝州市女娲文化实力的大型舞台艺术精品生产方面还是空白。

                        (二)经费投入不足

    投入欠缺,资金困难,用于打造女娲文化名片的基本经费难以保障,是制约女娲文化名片开发创新的瓶颈。近年来,汝州市各级各地虽然也在发展女娲文化和产业资金等方面对女娲文化名片给予了倾斜和扶持,但与实际需要差距较大,极大地阻碍了汝州打造中国女娲文化之乡文化名片工程的软件和硬件建设,一些已有的女娲文化名片开发计划受到搁浅。

                         (三)人才资源匮乏

    由于机制不活,女娲文化资源保护和女娲文化产业开发的人力资源受到制约。汝州市在文化人力资源开发方面虽然做了一些工作,但是仍然存在着不少问题。主要是缺乏女娲文化人才培养、引进、选拔、使用、激励的规划和机制。其结果是,人力资源总量仍显匮乏,专业人才普遍断档,产业经营人员素质低,中高层管理、策划人才严重缺乏。这是制约汝州市女娲文化持续快速健康发展的重大障碍,是打造汝州市中国女娲文化之乡文化品牌存在的根本性难题。

                         (四)人文旅游不深

    汝州市女娲文化旅游资源丰富,但基本处于原生状态,内涵浅、层次低、规模小,景点零散,内容单一,系统整合不够,吸引力不强,很多景点有很深厚的女娲文化内涵,但挖掘包装不够,宣传推介不足,无衍生产品,未形成女娲文化产业链,女娲文化旅游观光尚处于初级阶段。没有真正形成独具特色的综合性女娲文化旅游品牌。

                          (五)整体规划欠缺

    由于专业性、系统性女娲文化名片研究和策划缺位,使汝州市女娲文化名片规划和女娲文化名片建设始终未能实现系统化推进。从目前情况看,汝州市女娲文化名片的提炼和开发工作基本局限于零敲碎打,各级各地没有出台整体规划,造成了有计划,欠规划,缺策划的被动局面,极大地影响了汝州市打造中国女娲文化之乡文化名片工作的开展。

                          三、意见和建议

                  (一)全市上下要达成共识,形成合力

    女娲文化名片的确立并非一人之力,一日之功。因此,全市上下都要把思想统一到市委、市政府的决策部署上,对打造中国女娲文化之乡文化名片的重要性、紧迫性和时代性达成共识,形成合力。各级政府要把女娲文化名片的打造列入重要议事日程,摆到重要的位置,作为一项长期的任务。一是各级政府要加大对中国女娲文化之乡文化名片打造工作的宣传,让大家都认识到女娲文化名片打造工作对引领地方文化发展的重要意义。二是要紧紧围绕市委、市政府工作思路,大力开展中国女娲文化之乡文化名片建设。三是要对汝州市中国女娲文化之乡文化名片进行科学定位,在深度和高度上下功夫。四是要统筹政府有关部门与社会力量,实现跨行业跨部门合作,形成打造中国女娲文化之乡文化名片的合力。五是要成立申报中国女娲文化之乡领导小组和专门办事机构,尽快向中国民间文艺家协会申报中国女娲文化之乡,并成立中国女娲文化研究中心。六是把女娲文化、汝瓷文化、曲剧文化、云禅文化、温泉文化有机结合起来,形成合力,创出品牌。

        (二)完善高端女娲文化人才培养使用引进的政策机制

    推动汝州中国女娲文化之乡文化名片的发展关键在人才,要树立人才资源是第一资源的观念,完善人才规划、培养、使用、引进、管理方面的机制,并尽快出台配套政策,以适应新形势的发展要求。一是要重视女娲文化专业人才的培育和引进。二是女娲文化经营管理人才培育。通过多种手段,培养具有创新女娲文化理念、能够培育市场主体和消费群体、善于经营管理的经营管理人才和女娲文化经纪人队伍,促进女娲文化产业发展。三是发展壮大群众女娲文化骨干队伍。民间的“草根人才”虽然名气不大,却植根于群众,支撑着民间文化的发展,在群众文化活动中发挥着不可替代的作用,应注重对群众文化骨干的培养。在全市营造一个女娲文化创意人才、女娲文化技能人才、女娲文化营销人才、女娲文化管理人才和女娲文化研究人才快速聚集的氛围,营造吸引女娲文化研究人才生存、成长、创业的良好环境。

         (三)政府主导,推进多元化投资女娲文化品牌建设

    打造中国女娲文化之乡文化名片需要大投入,才有大产出。目前汝州市必须坚持以政府为主导,多元化投资女娲文化建设的思路。一是政府财政应增加女娲文化建设的投资预算,并设立女娲文化产业发展专项资金,用于扶持促进女娲文化产业发展。二是政府应大力发展集体、股份、民营、独资及合资等多种所有制并存的多元化投资女娲文化产业,打造中国女娲文化之乡文化品牌的发展格局。三是要以政府为主导,企业、财团、民间参与的女娲文化大项目投资,打造省内、国内乃至国际有影响力、吸引力的女娲文化精品。四是要与高新文化科技企业联姻,依托汝州丰富的女娲文化资源调整文化产业结构,发展高新技术文化产业,促进中国女娲文化之乡文化品牌建设。

(四)规划领航,策划掌舵,多形式多渠道打造汝州中国女娲文化之乡特色文化名片

    我们看了桂林的《印象·刘三姐》以后,就一直在想,我们汝州市能不能把我们的女娲文化也搞成一台这样的实景剧呢?只需设定几个原则就可,如演出尽量少扰民,政府尽量少花钱,内容和风格尽量体现汝州特色,场地尽量综合利用……

     我们汝州拟充分利用北汝河这个“天然剧场”,引进或移植《印象·刘三姐》一类的城市形象秀。我们可以组织一群文化人前往广西阳朔观看《印象·刘三姐》,并考察有关制作细节,尽快形成一致的意见。

    首先,我们要解决的是汝州市需不需要这么一个秀?据了解,国内许多城市都有“印象类”城市秀,有的较成功,有的并不怎么样。或者是同一个秀,可能商业上很成功,但评价上却各说不一。某种意义上,如果没有北汝河这个平台需要综合利用,那么需不需要城市秀可以交给市场去考虑。在我们看来,有北汝河这么一个看台,如何应用就产生了可否精心打造一台实景歌舞剧《印象·女娲》这样的现实考虑。

    其次,从《印象·刘三姐》来看,可能是同类城市秀中影响最大、操作最成功的项目。相比其他各种思路,对这类城市秀进行切合实际的移植值得考虑。一方面,不管叫《印象·女娲》,或是叫其他什么,在周边集聚了汝州最现代化的一些元素,又与汝河母亲河紧密联系,看台体系做秀的功能没有问题,硬件上完全可以支撑这个城市秀的创作需要。但这个城市秀在文化内涵上应该如何表达,则要创作团队花更多心思,并在艺术表达上有所创新,体现汝州特色。另一方面,在商业模式上的突破,是这个城市秀能否持续存在的主要动因。如果这个城市秀不能减轻政府维护汝河的负担,甚至是加重负担,则这个城市秀不可能长期存在。

    再次,操作层面应该注意的问题也是创作团队和政府部门要面对的。一是主创人员的选择。《印象·刘三姐》有一个专业化的团队操作,张艺谋的个人号召力不仅凝聚了这个创作团队,而且也为后来的市场宣传提供了条件。汝州要有意向请知名导演出任这个角色,这是合理的,但主创人员一定要有对汝州地域文化十分熟悉并有独到见解的人士参与。二是资金的筹措。如果团队把眼光盯上政府,其成功的可能性要大大降低,但由政府提供前期投入来启动则是合情合理的。因此,要有一个较好的商业模式,引进投资商,并在一定时期里形成赢利。三是演出团队的组织。《印象·刘三姐》主要是当地五个村的村民出演,后来利用场地开办了艺术学校,则有一些学生参与。就汝州汝河来讲,有些演员可出自汝河两岸的村民,也可与汝州的大中专院校联合。四是汝河及其他设施的综合利用。由于汝河不止看台,还有汝河湿地等其他部分,因此,既要解决看台体系的利用,又要考虑其他设施的利用。汝河地处汝州市区南部,可能不便于像《印象·刘三姐》那样几乎天天上演,风雨无阻,那么演出周期时间的确定要有合理安排。其他设施是否用于商业用途,哪些可以免费开放给市民,这些是很难从《印象·刘三姐》中得到启发的,从这个角度上讲,汝州汝河的创作比阳朔漓江的平台更具挑战性。

    总之,以科学的态度来看待汝河的综合利用,集思广益,群策群力,还是有可能为汝河《印象·女娲》找到一条较好的出路的。不要太心急,要从容设计,大不了最后把它拆了,回归市民游乐观光休闲公园的最初定位。有了这个底,什么都好办,可以大胆想、大胆试!只需设定几个原则就可,如演出尽量少扰民,政府尽量少花钱,内容和风格尽量体现汝州特色,场地尽量综合利用……

        (五)政府要成为中国女娲文化之乡文化名片的主要推动者

     中国女娲文化之乡文化名片是地方文化特质的整体性或侧重性体现,它的成型,是对历史文化资源和经济社会发展状况加以研究保护和开发利用的结果。因此,中国女娲文化之乡文化名片的打造是一项综合性、复杂性很强的工作。汝州市各级政府要成为此项工作的主心骨,才能有效地实施系统规划、整体推进,真正打造出有汝州特色的女娲文化品牌。也就是说,只有将汝州中国女娲文化之乡文化名片打造工作上升为汝州市各级政府的行为,反映政府的意志和决心,才能统筹足够的人力、物力、财力,出台相关持扶政策,加大中国女娲文化之乡文化名片的宣传造势,创新中国女娲文化之乡文化名片的营销策略,全力推进中国女娲文化之乡文化名片建设,使之成为国内国际的知名文化名片。

(郭进拴,汝州市临汝镇鳌头村人,系中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,平顶山学院客座教授。现任平顶山市文联创研室主任,一级作家。已发表作品两千多万字,多篇(部)作品在《人民文学》《中国作家》《文艺报》发表并获奖。)

 

女娲的故事:女娲娘娘的女儿是谁?女娲后人详解

 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

关于打造汝州市中国女娲文化之乡文化名片的思考    郭进拴

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017