注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】春醉马棚山  

2017-03-27 09:47:27|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早就听朋友说马棚山野战营是平顶山市首家军事文化培训基地,集真人CS野战,拓展训练,企业培训为主的企业培训和户外休闲场所,营区内以天然的地理、地貌为依托和模拟的军事设施为活动场地,马棚山是体验户外真人CS彩弹射击休闲运动和企业精英团队培训打造的首选。 
      带着一身长途颠簸的疲惫,头昏目眩,口干舌燥,投入这清秀清幽的马棚山怀抱,再惬意不过了。这里青山环抱,绿水掩映,翠竹成林,岸柳成行。放眼望去,远山叠翠,沟壑纵横,奇峰耸立,鬼斧神工,听翠谷鸟语,嗅千葩飘香,看鱼翔浅底,观银泉飞瀑。幽谷清溪,若断若续,流泉飞瀑,如雷如鼓。烟云中的马棚山,意境超然,神秘莫测,险峻中蕴含着柔和恬淡之情,古野处透露着清秀质朴之美。
  2017年3月26日,我和河南省报告文学学会平顶山分会常务副会长胡中伟,副会长王长伟,副秘书长李建设、黄冬冬,著名书画家陈钧鸿以及陈德尧、陶树仁、李向彪一行,驱车来到了马棚山采风创作。我们路过一湖,只见那清澈幽深的湖水,像一个美人,舒展地横陈着她长长的玉体。她心怀幽深,姿态天然,隐藏在这幽僻处,顾影自怜。那粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。往远处望,低视湖心,另有一个天,云影在徘徊。两岸的峰峦倒立在湖里,颜色一点深似一点,渐渐地变成了深碧。仰望天空,云片悠然地在移动,一色青青,情意缱绻的伴送着游人。比起波浪汹涌的洞庭湖来,这个小湖是平静安祥的。比起太湖的浩渺浑圆来,这个湖太像水波不兴的江河细流。大明湖和她相比,不过是一池清水,西湖和她相比,一个像“春山低秀,秋水凝眸”的美艳少妇,一个像朴素自然,贞静自守的处子。这深山碧湖,没有半点人工气,她所有的佳胜都是自已所独有的。早晨,她可以给天仙当镜子从事晨妆;晚上,她可以给月里嫦娥照一照自己美丽的倩影。在炎夏的日子里,如果神话里的仙女到幽静的湖边来裸浴,保管没人抱走罗衫使她们再也回不到天宫去。
  热情好客的马棚山基地总经理刘晓珊女士热情接待了我们。她一边领我们参观,一边如数家珍似地介绍说,我们马棚山 真人CS彩弹野战——“匹特博”运动,是英文Paintball的音译。这项运动风靡全世界,在北欧北美等发达的国家,与被世人誉为“绅士运动”的高尔夫球、网球等运动项目一样成为当时最时髦的体育运动。1994年匹特博传入广州,结合利用野外丛林、山地等地型,模拟战场上紧张刺激的气氛,享受战争的乐趣。我们通常称它为“野战”。 
       刘晓珊女士说, 商场如战场,市场竞争越来越激烈,本土企业人力资源管理面临更多的挑战。由此,我们为企业量身打造了彩弹、户外拓展培训和企业管理培训相结合的新型培训计划——唤醒团队热情彩弹培训训练。旨在引导同仁团结、培养团队默契、透过团队成员共同努力,以找回团队中的爱与信任,重塑团队动力,籍由团队共同体验与分享,让活动中的感动持续在工作与生活上。 
       刘晓珊女士说,本公司本着推广运动精神,培训企业优秀精英的宗旨,让更多的人、更多的企业通过野战游戏和培训的平台激发个人的潜能突破心理极限。熔炼团队、提升领导能力,在解决问题、接受挑战的过程中,激发个人的潜能、增强团队活力、凝聚力和创造力,是现代人和现代企业全新的学习方法。 
       刘晓珊女士 说,我们马棚山的运动场地设有沙包、掩体、哨所、瞭望台等模拟军事设施,运动项目有定靶射击、巷战、阵地战等。彩弹是用明胶和甘油制成的胶囊,内装水溶性糊状胶液,靠高压二氧化碳击发出去,击中人体后破碎而留下如同鲜血的彩色弹痕,效果十分逼真,使参赛者既可体验和领略到真枪实弹战场撕杀的感受,又安全可靠。彩弹运动不仅使野外生存运动军事化,军事运动大众化,电脑游戏体验化,而且也可以增加参加者的预测、决策、应变、指挥能力和团队精神。
  因了昨夜的一场细雨的淋沥,马棚山雾迷神爽,娇滴如荷。山如仙女,在云雾中翩翩起舞,美不胜收,若隐若现。
  美轮美奂的山道,为马棚山增添了一道靓丽的风景线,还为来马棚山的游客创造了一个健身、步行、观景、娱乐休闲的好去处。
   我正在如痴如醉地观赏美景,倏然闻得一声鸟鸣,清清的,脆脆的,像穿石绕树的山村小溪,又似纯真少女那清亮的声音,不沾风尘,远离躁动,让我有一种回归童年故乡的直感.
  循着声音,抬眼望去,在柳树的枝叉上,我发现了它,显然它是一只麻雀,一只出“飞”不久的小家伙,还带着一种嫩黄和胆怯,绒毛细软,尖喙如钩,它就站在那样一棵树上,小眼睛四处张望,带着一丝惊恐与不安,一声又一声地叫着,清亮地打磨着我闷闷的心空。
  鸟不飞,人不动,就这样相隔数米对望,我有我的心事,它有他的期待,那一刻,我的大脑中掠过许多诗情画意的念头。在这样一个雾气氤氲的上午,叶片上那一滴晶亮的露珠知道,我这样一个散居城市的人与这只鸟交换了多少融情的眼神,它一声又一声把我扯回童年,扯回满眼的桑葚树、大黄狗、抱玉河、泥坯房的乡间……
  在童年的记忆里,喜鹊枝头跃,黄茑屋后跳,小燕房梁呢喃,麻雀檐下聒噪.还有那布谷声声春播闹,夜猫子晚间扰人好觉,长尾巴的、小如泥丸的、绿羽长喙的、灰红蓝褐的……数不胜数,应有尽有,不知何时便会扑面而至,在你耳边或清亮或喧闹,叩醒你惺松的睡眼和走神的面容。
  
  留住一声鸟鸣,就是留住一种心情,就是这喧嚣浊世的羁绊中独辟幽径一条,通往灵魂的星空聆天籁,接地气;留住一声鸟鸣,就是在繁重的工作之余,给漂亮颜色的小金鱼换换水,给花竹修修枝,让优雅的心境追赶一下工作的脚步;留住一声鸟鸣,就是在湖畔多植一棵树,多建一个窝,让燕雀归来时不再嘶哑喉咙后绝望而去;留住一声鸟鸣,就是用初恋的浪漫构筑爱的小家,一个气球就有孩子天真的笑声,一朵玫瑰就有妻子欣慰的笑容,与怨怼诀别,与闲适的幸福干杯;留住一声鸟鸣,就是暂时抛弃凡事与旧友,持书坐地一读,把史问今,聆听教诲于溪畔沙堤,欣赏柳钓水月之美,丝弦管竹之韵;留住一声鸟鸣,就是在宽容、淡定的心态驻足青春的脚步,经营属于自己的一片天空,常存善念在心头,常留时间承欢父母膝下……
  鸟鸣,穿透了钢筋水泥的坚悋,一如情人的手抚慰我火热的胸口,让我重拾那双发现美的眼睛,感受美的心灵,聆听真实如菊的声音,这一声声久违的声音,就像轻盈的天使,时响耳畔,常记心头,清凉我一夏的心空,让我这样一个散淡的文人找回真我,找回快乐……
  马棚山到处是林,到处是花,所以有鸟儿的生存之所,它们在枝杈、房檐下筑巢,繁衍生息,清晨,它们会站在高枝上,一遍又一遍地用婉转清脆的喉咙歌唱着,暮色中,每当炊烟袅袅升起,鸟儿们归巢的熙攘声也传遍了山村。
  看大地寒来暑往,四季鸟语花香?工作之余喜欢读书,我最爱川端康成那一句:“凌晨四点,看海棠花未眠”,那是怎样一种温柔而虔诚的心态啊!一位老人,借着微熹晨光,披衣而坐,默默立于窗扉间凝神细窥睡眠中的花朵,毫不打扰,没有上前采撷,也未用一卷胶片记录花朵浅眠的模样,他愿牺牲自己的睡眠时间,来呵护那一方自然的美的盛开,这更是一种尊重,无言,却浸透在凌晨清浅的天光里,提醒我们,自然界中一花一草,一虫一鸟,皆是倔强而美好的生灵,怀着尊重与珍视,去欣赏,才能领略到最自然,最美的感动。
  现在,我在马棚山,终于可以庆贺的是我又看到了鸟儿的归来,又听到了鸟儿的欢唱。过去我为鸟鸣的离去而伤感,今天我为鸟鸣的归来而喜悦,树在,山在,大地在,岁月在,鸟儿在,这是一个多么美好的世界呀!
   一个熟悉的声音传来,那是喜鹊的第一声啼鸣,听起来十分悦耳,在喜鹊的号召下,鸟儿们开始了大合唱:麻雀用兴奋的嗓音唱着,燕子在热情地呼唤着,小黄雀在吹奏柔和的笛子,红嘴蓝鹊在炫耀自己多情的颤音,这些乐手们都陷入了喜悦之中。太阳初升,绰约的树影间,鸟雀在枝头自由地跳跃,它们窜高窜低,一声接一声不停地卖弄着清脆的喉咙,悦耳的鸣声唤醒了马棚山和谐的早晨,这些仿佛来自另一国度的精灵,用歌喉在岁月上写诗诵爱,鸟影亮丽满目,鸟声婉转盈耳,顿时将我们生活中的喧嚣和烦躁渐渐消融,我们一行,或走步,或做操,或跳舞,或练拳……在这样美妙的鸟鸣声中,鸟鸣人动,人动鸟鸣,构成了一幅人与自然和谐的图案。
  有树木花草的马棚山是清新的,有鸟儿的树木是快乐的,有鸟鸣声的马棚山是幸福的,能听到鸟鸣声的人是幸福的。林语堂说:“各种鸟鸣悦耳异常,除以音乐比拟之外,实在不能用字句形容。”也许真如所言,文字是不足以形容这些鸟鸣声的,且闭上双眼,用心聆听这声声鸟鸣,此刻,在到处有鸟雀的鸣叫声中,在流苏纱窗外的绿树剪影间,让我们深深地品味。
  啾啾,啾啾。谁的歌喉这样动听?竟把那叶叶惑的为它作舞,在鸣唱中引来了百鸟和鸣。我面前又多了许多身影,这是何仙?这是何神的化身?竟有一凤翔于空中。这是何神的化身?羽羽是那般美丽。它,它们!岂是断了织女的梭儿?是盗走了彩虹的胭脂?还是把那上方的花儿一路携来全扮在翅羽上。
  你看那舞姿,再看那神态,细观那轮廓,它们是谁?它们到底是谁?啊!它们是这尘寰上的精灵,才生的这般灵性。有你们的点缀,那花儿更艳。那风儿更欢!为你们作舞与歌唱。那清溪水流,那高山峻岭,那湖光山色,就连那一株株树木都不隐藏对你们的爱,献出它们的挚情。把这应有的挚爱,把这生存空间,把这美好的全部。全部与你们分享……
  我,我呆呆地在想,在望,在思索,在暗品,品那欢声留唱中的快乐。曼舞中制造的美好感悟,那永恒的画面。风儿更柔了,天也蓝了许多,更平静了。山林竟成了它们展示舞姿的绢图,那夏风之手笔,竟点点滴滴融进,缕缕丝丝无漏留印在上面。好美好美的图卷,好温馨好温馨的景观,又好断魂的享受。感悟着,感悟着精精灵灵的享受。感悟着精精灵灵的奉献,这是它们创造了自然,展示了自己的生存,才呈现出了今日的美好。
  
  马棚山那清新湿润的气息,石桥、碧波、垂柳、翠竹、白杨,和谐地构成了典雅的诗情画意……水面上,涟漪一层层地扩散开去;远处,飘来了悠然自得的歌声,望着那柳搓金缕,花影摇曳,碧波荡漾的马棚山,我陶醉了,好像躺卧在慈母的怀抱里,沉湎于无限温馨惬意之中。
  古人寄情山水,成为洗涤品格涵养性情的必备条件。有一个例子很有意思,大自然的流水,在孔子心目中,具备着君子一切美好的品德,孔子说:“夫水,偏于渚生而天地也,似德。其流也埤下,裾拘必循其理,似义。其乎不可曲进,似道。若有决行之,其应佚若声响,其赴百仞之谷不俱,似勇。主量必平,似法。盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,似善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”(荀子·宥坐)孔子把水描写了九种形象,可见他对巨川大河观察的是既深刻而又细致的。
 
  我想,马棚山的俏,恐怕全在于溪流的曲折多姿,壁立湾畔的奇岩怪石,似乎触手可及,掩映在老树青藤中的村居农舍,更添无限野趣。
  
  漫步马棚山,每一条山路,都溢满了花的芬芳。我踏着一朵朵红云过来,又踏着一朵朵白云过去。我想把这满山春色一揽胸间。我不愿踏着红云走,因为她红得太美,我怎忍心伤害她;我也不愿踏着白云去,因为她白得纯洁,我又怎忍心踩碎她。但我要在马棚山牵走这里所有缤纷的云,在山林小路上穿行。让我播一路香气,洒一腔情思,这才是我的性格,这才是我的所爱、我的所想。
  我在开满了五颜六色的各种野花,像花地毯一样的马棚山漫步,望着美人发丝一样的垂柳,望着石阶下落英缤纷的山花,心想:不仅搞艺术、做学问要师法自然,就是做人,不是也应该以自然为师吗?常见大海,可使我们心胸宽厚、宽阔、宽容;面对高山,我们希望变得巍峨、挺拔、坚定。观赏梅、兰、竹、菊,可以潜移默化地陶冶我们的品性;聆听林涛泉声,可以领悟大自然的整体和谐和生命节奏。人在大自然面前因无须戒备、防范而变得坦诚、开朗。这些均有利于我们形成旷达、愉悦的心境。故古人曰:“智者乐山,仁者乐水。”而乐天者必长寿。
  大自然永远滋润我们的心灵,激发我们的想象,丰富我们的创造。大凡大艺术家全都酷爱自然。贝多芬迷恋芬芳的田园,屠格涅夫热爱辽阔的草原,石涛“搜尽奇峰打草稿”,李太白把酒问月、笑傲江湖。试问大自然中之生物,哪一种不是鬼斧神工、浑然天成?随便一株小草,随便一棵树,随便一只鸟,随便一条鱼,随便一只蝴蝶,如果你仔细观察,就会发现他们的整体结构,它们的色彩,它们的姿态,和环境之间显得那么和谐、合理,天衣无缝。试想文学艺术作品的结构、气韵,如能达到动植物那样完美、那样酣畅,那将是一种何等成熟的境界!因此,无论在为文、为人上、大自然永远是我们最好的导师。
  我继续沿着马棚山的山路前行。那些游人想带走所有的花香,揽去满山的美景,而我的欲望不就是那么一点点:牵走缤纷的云,与马棚山谈谈我的心……我在想:我行我的山林小路,我牵我的缤纷云、苍翠绿。古人何所在?大自然才是永垂,才是不朽。请看,马棚山山路崎岖蜿蜒,一路绿,一路香,一路鸟语,一路人欢。在这马棚山的密林中,人们尽情吮吸着清新的空气,享受着最鲜美的景致。人只有在大自然中才能获得真正的自我。人世的喧哗,人世的尘埃,人世的角逐,人世的欺诈,在大自然面前显得是多么的渺小而微不足道啊!一切来于大自然,一切又必然最终归宿于大自然。世态的纷繁,我们又何必再去计较呢?
  于是,我在马棚山缓缓行,去憧憬一个美,去享受一个美。我似乎感觉到丑陋、角逐、欺诈、尘埃,在这里全部消失了。在茵茵的草坪上,是朝气勃勃的小伙子;在缤纷的花丛中,是俏艳的姑娘们。他们爱这山,爱这林,爱这花,爱这云。他们与花争艳!
  我在马棚山获得了慰藉:大自然给了我自我,给了我智慧,给了我勇气,给了我灵感,使我获得了一个纯真的心爱。
  参加送文化下基层的书画家们还在现场挥毫泼墨,为马棚山留下了墨宝。翰墨飘香,幅幅精美。他们的画各显风采,有的潇洒俊逸,有的浑厚肃穆,有的自由奔放,逐幅看去,铁钩银画,环肥燕瘦,风格迥异,各有千秋,珠联璧合,相映成趣。放眼望去,那黄、绿、蓝、紫、粉、橙、黑、白、红色的菊花,一团团,一簇簇,千姿百态,令人眼花缭乱,有的小如星,有的大似盘,浑圆的,垂散的,扁平的……花瓣儿似龙腾虎跃,似金鳞,似流海,似飘带,如蜂窝直立倒悬,里卷外翻……千变万化,层出不穷,争妍斗艳,喷芳吐香,再配以“傲骨我终持,不与时仰俯”等吟咏菊花的诗句,更为画面增添了意趣,令人留连忘返,如痴如醉。乡亲们在鉴赏书画艺术中真正受到了传统文化的熏陶。
  在画家们的笔下,那明月翠竹、霜天丛菊、清夏荷风、严冬梅韵、荷叶游鱼、叶底花开、春雁秋山、水仙玉兰、石榴牡丹,五彩斑斓。那荷花,粉茎垂露,盈盈欲滴,白荷带雨,皎皎无暇。怒放的,嫩蕊摇黄,含苞的,娇娆欲语。有的莲叶浮在水面,像一把翡翠的绸伞。那牡丹花国色天香,雍容华贵,浓艳、富丽,姹紫嫣红,把火焰一样的感情,变作颜色喷出笔端。那玉兰素装淡裹,表示党风政风之清纯;那荷花嫣而不媚,表示我们的党员干部朴实无华,触污而不染;那红梅凌霜傲雪,表示党委、政府团结和带领广大党员干部为民造福,励精图治,不畏严寒;那警钟犹如有声,声声警示人们防微杜渐、一尘不染、廉洁勤政、一心为民。受到了社会各界的广泛赞誉……
   纵观陈钧鸿先生的书法艺术作品,真有一种美的享受,其艺术功力非同一般,点线质量真谓之力透纸背,入木三分,他把王羲之的大气、潇洒、伟岸演绎得淋漓尽致,注重用笔的虚实顿挫,刚柔、粗细、大小和墨色的枯润变化,尤其注重作品的行气连贯和整体效果,字与字,行与行之间气脉相通,笔法精妙,线条圆劲有力度,讲究章法的变化,特别是他的行草书,功底深厚扎实,表现力很强,变化无常,时而如鹰击长空,奔腾翻滚穿越,时而似惊蛇入草;时而如小桥流水,错落律动;既有庙堂娴静之肃穆典雅,也有枯藤老树般苍劲有力;既不“师古不化”,也非“随心所欲”,是继承与创新,艺术与品味雅俗共赏之产物,给人以美之享受。他的作品除了在布局谋篇整体的气势磅礴之外,又善于用笔的细腻穿行变化,把整体的视觉效果和局部的精致细腻串联起来,使作品更加耐看,显得更加丰富和厚实。他是心境清静之人,处逆境而不馁,临宠辱而不惊,所谓的功名利禄他一律抛到九霄云外,他的清佳心境使得他们的作品既如江河流水,无拘无束,激流勇进,一泻千里,又似一轮红日,喷薄而出,自然天成,独具风格,彰显着书法家所具有的敦厚、善良、正直、纯朴、儒雅和阳刚的秉性情操。
  我也为马棚山基地捐赠了我创作出版的《我的鳌头》《命运》《新城美韵》《月是故乡明》等作品集,深受欢迎。我们还和马棚山基地总经理刘晓珊女士达成了共建河南省报告文学学会平顶山分会马棚山创作基地的协议,将与近期举行挂牌仪式。
  就在书画家们挥毫泼墨的间隙,我独自登上了马棚山的后山顶,抚摸依偎入怀的云片,眼望在薄雾里间歇出现的山花,远有青峰错落,近有俊鸟吟唱,也只有生花妙笔可以尽情描绘她了。不久,山上又扯起了雾纱,使人心驰神往,思绪如潮。至此,我才悟到:有了云雾,马棚山才有了水汪汪的灵眼、震魂摄魄的神采。是云雾,兴起雄滔伟浪,浩浩天海,活了怪石,育起松柏,润了翠峰,染了花丛,是她以精气血脉融贯了偌大的马棚山,使之疏密有致,幽谷梦峰,奇景幻变。这里的一木一石,一亭一台,甚至每一片绿叶,每一泓清泉,都在向游客宣泄着大自然的神奇和历史的奥秘,因而不无恋念地离开马棚山时,觉得自己精神上的收获,已经远远超过夙愿的得偿了。  
  朋友,马棚山的奇绝风物何止这些?不论翠峰、深谷,不论奇石、绿叶,不论溪流、飞瀑、碧潭,处处都有丰饶的物品,处处都有奇丽的美景,你要我说我可真说不完。我觉得:此景只应天上有。如果哪一天你有豪情去游马棚山,临行前别忘了通知我一声,也许我可以给你当一个不很出色的向导。
  当向导在我只是一个漂亮的借口,其实我私心里是很想找个机会去重游马棚山的!
  
   (郭进拴,系中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、平顶山学院客座教授,现任河南省报告文学学会平顶山分会会长兼秘书长,河南省平顶山市文联创研室主任,一级作家。)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017