注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】 红田抒怀  

2017-04-15 21:18:20|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  【郭进拴原创】  红田抒怀

       2017年4月11日,我们平顶山市宣传干部培训班的98名学员,在大别山干部学院老师吴超、胡丹丹的带领下,上午到达湖北省红安县参观了李先念故居纪念园,午饭后参观了湖北省红安县七里坪长胜街。当天下午我们来到了新县箭厂河乡革命旧址群,进行《忠诚于党,服务于民》的现场教学。在这里,我们先后参观了列宁小学旧址、第一党支部、“红田”惨案遗址。
       一路上,两位美女老师轮流给我们讲了发生在新县的动人故事,听得我热血沸腾,激情彭拜,泪流满面,浮想联翩。
       新县是红的。
       “山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村有烈士,户户有红军”,这就是新县革命斗争史的真实写照。
        新县是红军的故乡,将军的摇篮。
        革命战争年代,这里是鄂豫皖革命根据地的中心和首府所在地,这里诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家的战斗足迹,走出了许世友、李德生、郑维山等43位开国将军,培育了50多位省军级领导干部,献出了吴焕先、高敬亭等12万5千名优秀儿女的宝贵生命,是全国著名的革命老区和将军县。
       新县让我感动。
       在这里,你随处都会看到迎风招展的五星红旗。
       屋顶上,大路旁,树梢上,池塘边,甚至在山里只有一两户人家的地方,你也会看到五星红旗的存在。
       面面红旗闪着夺目的光彩,让人从心底里感到温暖,感到震撼,也可以看出新县人民那一颗颗忠党爱国的赤诚火热的红心。
       我从来没有见到哪一个地方像新县这样,遍插五星红旗。对于我们这些没有经历艰难岁月的人,对于我们这些平日里心灵浮躁的人,来到这里才知道什么是荣誉、什么是忠诚、什么是热爱。
       漫山遍野的红杜鹃,开得恣意,开得浪漫,从你的视线一直延伸到远处,那鲜艳的红色夹杂在青山绿水间,是如此耀眼,如此热烈。
         这红,是英雄血;
         这红,是革命志;
         这红,是老区人民不屈的表现。
         杜鹃花的花语:永远属于你。
         这多么像我们老区的人民,心里装着党,永远属于党。 
         座座墓冢埋忠骨,面面碑碣祭英灵。
      红田,这方小小的稻田,就牺牲了300多名革命烈士。烈士们的鲜血染红了脚下的这片稻田,英雄们虽然离去,但英灵永在,信仰不倒。
       在英雄们面前,老师带领我们默哀致敬,并列队一一献上了老师教我们亲手制作的小白花。我们在老师带领下重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
       这庄严的宣誓饱含激情,掷地有声。
     这怀念的心情无比热烈,无比虔诚。
       说来也奇怪,在朗朗的宣誓声中,原本的和风习习,却忽地转成了骤风烈烈,强劲的风吹动面面五星红旗,迎风招展,如鼓起的风帆,那是英灵们满意的笑声、欣慰的赞许。
       在新县箭厂河乡李家河村的“红田”惨案遗址,吴超、李丹丹老师分别向我们讲道, “黄麻起义”遭受挫折后,1927年冬天到1928年初的两个月里,由于当地地主清乡团勾结国民党十二军教导师一个营侵犯箭厂河地区,疯狂镇压革命群众,先后在这块不到30平方米的稻田里屠杀了300多名共产党员和革命群众。平均每平方米的土地,就堆叠着10多位烈士的躯体,浸染着10多位烈士的鲜血。烈士的鲜血染红了整块稻田,因此这块土地也被当地群众崇敬地称之为“红田”。
       这里的每一个烈士都有一段感人的故事:这些人中,年纪最大的是75岁的普通农民高厚建,最小的是16岁的儿童团员吴狗娃,还有一部分是来不及撤走的鄂东军伤员。 在这里被害的革命烈士程怀天,是箭厂河熊家嘴人,1926年参加农民运动,同年加入中国共产党。1927年秋任紫云区防务委员会经济股长,组织熊家嘴“九月暴动”,同时为黄麻起义做了大量的准备工作。敌军进犯紫云区南部(今箭厂河一带)时,程怀天将征收豪绅地主的公款和账册隐藏后,即转入地下斗争,不幸被捕。敌人将他押到箭厂河审讯,数九寒冬,剥光了他的衣服,施以酷刑,逼他交出共产党的组织和账款。程怀天英勇不屈,严词拒绝,只字未说党的秘密。敌人恼羞成怒,把程怀天押到这块稻田,将四肢钉在门板上,惨无人道地砍掉了他的手和脚,流尽热血,英勇就义。被害前,他在狱中慷慨地写下了就义诗:

                              投身革命两春秋,
                              遗憾壮志尚未酬。
                              烈士骨头钢铁硬,
                              志在救国救神州。
                              砍头只当风吹帽,
                              甘洒热血绘锦绣。 

        还有一位革命群众因为照顾和转移了伤员,被敌人严刑拷打,也不愿说出伤员的藏身之处,敌人剖开了他的腹部,把手榴弹放进肚子里,手榴弹响了,烈士的内脏被炸得挂在树上,在场的人都咬着牙、闭着眼、扭过头,不忍看这悲惨的一幕……共产党员汪心敏被捕后,敌人活活地挖出他的心炒熟,强迫其叔父吃掉。女共产党员肖国清被捕后,大义凛然,宁死不屈,被敌人活埋,牺牲时年仅16岁。党员毛国兴临刑前高呼“推翻专制,打倒军阀,打倒土豪劣绅!”用生命践行了自己的入党誓言…… 
        为了祭奠先烈,缅怀亲人,人们把这块被鲜血浸透的稻田称为“红田”、“仇恨田”。 “红田”惨案是鄂豫皖革命先烈坚守信念、视死如归、前仆后继革命精神的历史见证。它向人们诉说着大别山革命斗争的残酷,讲述着革命烈士杀身成仁、舍身取义的英雄事迹。为了纪念在“红田”惨案中牺牲的革命烈士,弘扬老区人民前赴后继,不怕牺牲的大无畏革命精神,1979年,新县人民政府在这里建了纪念碑,并镌刻了碑文,并公布为重点革命纪念地,让人们永远铭记这段历史。后经多次修缮、建设,2001年6月,中共中央宣传部公布新县革命纪念地为第二批百个爱国主义教育示范基地之一,“红田”惨案遗址作为箭厂河革命旧址的一部分被列入其中。 目前,“红田”惨案遗址已成为党员干部接受爱国主义教育、革命传统教育、党性教育的基地,并作为大别山干部学院现场教学点之一,年接待量达10万人次。
       这300多名革命志士,之所以没有一个投降的,个个宁死不屈,原来他们都是新县箭厂河乡列宁小学的学生。列宁小学旧址位于新县箭厂河乡列宁小学校园内,距离“红田”不到1公里。1926年秋,箭厂河农民运动兴起,吴焕先等党的领导人,选派共产党员吴立子和进步知识分子刘雅亭,在此创办了一所“中山小学”。1930年,随着根据地苏维埃政权的建立和文化教育事业的发展,学校改称“列宁小学”。他们根据马克思列宁主义的理论编成各种范本作为学校教材。列宁小学为党和红军培养、输送了一批骨干力量,80余名学生参加了著名的两万五千里长征。正是得益于革命理论的武装,广大干部群众才有了坚定的理想信念。
       正如习近平总书记指出的那样:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’……”
       我被红田精神深深震撼了!
       我在想:我们的社会主义江山,是多么的来之不易呀!我们一定要珍惜啊!我们不能让烈士的血白流!我们一定要把他们用鲜血和生命打下的红色江山建设得更美好!让烈士安息,含笑九泉!
       我是最后一个离开红田的!
       依依惜别!再三挥手!
       大别山革命老区的一山一石、一草一木、一河一溪都孕育着“红田”英烈们光辉的故事!
       苍山有情,流水有情,岁月有情。大别山人不会忘记,我们平顶山市宣传干部也不会忘记!我们的共和国更不会忘记!
       长眠地下的300多名红田英烈啊!您们安息吧!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017