注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】访李先念故居纪念园  

2017-04-16 15:39:07|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当年我在中共洛阳地委机关报《豫西报》当《伏牛》文学副刊编辑时,曾编辑并连载了《两百个将军同一个故乡》的长篇报告文学。从那时起,我对红安就充满了深深的敬意和殷切的期待。
       机会终于来了, 2017年4月11日上午,我们出席平顶山市宣传干部培训班的98名学员,在带班老师吴超、胡丹丹的带领下,从大别山干部学院出发,经湖北省红安县城,又南行15公里到达詹店,再往西2公里,就到达了李先念故居——高桥镇长丰村李家大屋。
        这里山清水秀,田园如画。故居前山叫红马寨,面前冲叫九龙冲,据老人们传说,这里是块风水宝地。青山碧翠,池水荡漾。
       今天的九龙冲这个小山坳沸腾了!
       李先念故居是典型的鄂东民间建筑风格,土砖瓦房,一进三间,座北朝南。进门第一间为正厅,摆有香案、方桌、椅子、纺花车等,靠右边的一间是卧室兼厨房,放置有床、储柜,还有柴灶等,李先念就是在这间房子里诞生的。故居西边,是李先念故居纪念馆和李先念图书馆,里面陈列有李先念及高桥地区早期革命领导人开展革命活动的实物及图片以及大量革命书籍。2006年5月,李先念故居被列入全国重点文物保护单位。 
       李家大屋在高桥镇,是前国家主席李先念的故乡,李家大屋原来只有一栋很普通的平房,土坯房坐北向南,有厨房、厢房和卧室,谁也不会相信在这一间普通的民居里竟然诞生了一位伟人,一位共和国的主席。李家大屋的确是一块风水宝地,放眼望去,一望无际茂密的森林,公路两旁全是高大的松树,森林植被保护的良好,是天然的氧吧!是旅游观光的理想去处。
       新修的公路直达李家大屋,公路还延伸到武汉黄陂。李家大屋景点占地一百亩左右,门前有两个大大的鱼塘,池水平静如一面镜子,池塘岸边栽种上了水杉,路边种有大别山常见的杜鹃花。
       这里的讲解员激情满怀地为我们讲述了当年李主席参加红军穿草鞋过草地的战斗故事,她说:“红军过草地穿草鞋,异常的艰苦。”在红安这块红色的土地上,了解红安的革命斗争史,更有深层的含义。
        我们一行怀着崇敬的心情来到李先念纪念馆广场,首先映入眼帘的是雄伟高耸的 “黄麻起义及鄂豫皖革命先烈英雄纪念碑”,碑旁还有一尊手拿铜锣的战士塑像。有这样一首民谣: “小小黄安 (今红安),人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”。这充分反映了红安人民当年多么英勇豪迈的壮举啊!
   当我们迈步登上四十二级台阶走进气势恢宏、庄严肃穆的李先念纪念馆序厅时,我们肃然起敬。该厅中央安放的是李先念半身铜像,背后墙壁为巨幅 《情满群山》,画面以大别山、大巴山、祁连山的特型地貌构成,标志着李先念战斗生活过的地方,也代表着祖国大好山河的缩影,非常壮观。李先念心中装着全国各族人民,装着祖国的山河大地,他的名字将与大别山、大巴山、祁连山同在,他永远活在人民心中。

   李先念纪念馆由 “从木匠到将军”、“从深入敌后到占领中原”、 “从领导湖北到为国理财”和 “党和国家领导人”四个单元组成,内容十分丰富,非常感人,伟大的丰功伟绩非常鼓舞人,伟大的故事非常感动人,伟大的思想品质非常教育人,昭示着李先念是党和国家的卓越领导人,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。他的革命风范、光辉业绩、艰苦历程、革命精神,再一次使我们受到了深刻具体而生动的革命传统教育。
        讲解员告诉我们,李先念是湖北省黄安县 (今红安)高桥区李家大屋人,1909年6月23日出生,家境贫寒,仅读了三年私塾,为了谋生而拜师做过木匠。1926年10月,受革命影响,才17岁的他,就参加了农民运动并任本乡农民协会执行委员。1927年11月13日在中国革命史上具有深远影响的黄麻起义爆发了,年仅18岁的李先念毅然加入了中国共产党。先后任中共高桥区委书记、黄安县委书记、县苏维埃政府主席。1931年11月27日,中国工农红军第四方面军在黄安七里坪成立,李先念任红四军十一师三十三团政治委员。1933年春,反三路围剿取得胜利,年仅24岁的李先念担任三十军政治委员,成为最年轻的将军,他带领部队打了一个又一个胜仗,受到毛泽东主席的高度赞扬,并称他是一位不下马的将军。

  抗日战争胜利后,国民党对中原解放区一直虎视眈眈,不断进行军事挑衅和经济封锁,李先念毅然发起了自卫反击的桐柏战役,解放了桐柏、枣阳县城。毛泽东立即致电郑位三、李先念:“庆祝你们占领桐柏,望扩大战果,创造新局面”。1946年6月,国民党对中原解放区悍然发动全面进攻,李先念率部突围取得胜利,史称 “中原突围”,受到了党中央和毛泽东同志的高度赞扬。毛泽东曾对敢打能胜、英勇善战的李先念称赞说:“李木匠的线吊得准”。李先念同志是一位大智大勇的军事统帅,他的军事思想和军事实践,成为毛泽东军事思想的重要组成部分。
       1949年5月武汉解放,40岁的李先念担任中共湖北省委书记、省政府主席、省军区司令员兼政委,这位不下马的将军,终于走下马来,投身到了新中国经济建设的主战场。
       1953年1月,李先念陪同毛泽东主席视察湖北,毛主席对湖北的工作给予了充分肯定。1954年,李先念调任中央工作,在第一届全国人民代表大会第一次会议上,李先念被任命为国务院副总理兼财政部长,长达26年之久。在党的八届一中全会上,李先念当选为中共中央政治局委员,五中全会增选为中央书记处书记。在党的十一届一中全会上,李先念当选为中央政治局常委、中央副主席、中央军委常委。1983年6月,第六届全国人民代表大会第一次会议上,李先念当选为中华人民共和国主席,他是继毛泽东、刘少奇之后新中国的第三任国家主席。
       李先念的一生是战斗的一生,革命的一生,伟大的一生!他的精神永存,永远活在我们心中!
       一百年前,李先念同志在这里诞生、从这里走来。一百年后,来自国内各地及海外友人,又从四面八方聚集到这里。
       熙熙攘攘,车水马龙。人们是为纪念李先念而来,是为缅怀李先念这位无产阶级革命家的丰功伟绩而来、是为学习他的光辉思想和高尚情操而来。
       李先念的女儿、中国对外友协党组书记李小林在她撰稿的专题片中说,慎终追远,是中华民族的优良传统。今年6月23日,是我爸爸诞辰100周年,他离开我们也17年了,我们无比怀念他。爸爸是农民的儿子, 17岁参加农民运动,18岁带领本乡自卫队参加黄麻起义,以后他从这个山坳走出,南征北战,枪林弹雨,历尽军事政治和经济建设中的考验,成为党和国家的领导人。这是人民哺育、党的培养、民族激励的结果。
       纪念园管委会主任方思全说,这个纪念园,包括李先念故居、李先念纪念馆、李先念图书馆、映山红餐厅和新农村建设的27户新居组成。从2004年,李小林每个月都要来这里一次,共跑了50多趟。在中央、省委、县委和社会力量的支持下,筹资、规划和建设纪念园。
  参观瞻仰开始了。我们依次地排着队伍,走进了李先念故居、李先念纪念馆和李先念图书馆。在李先念遗像前深深地鞠躬,表达了对这位半个多世纪岁月中做出巨大贡献的伟人的崇敬和爱戴。
       展厅里陈列的李先念生前的件件实物、张张图片和段段解说文字,再现了李先念同志在不同的年代的光辉业绩。
       我们的班长王国伟说:“我们这次来,一是拜谒先辈,圆我们的心愿。二是回去后要教育子女,不要忘记党领导人民创造的历史。”
       我随着参观的人群,认真看展品,认真阅读展厅文字。这些展品凝聚了李先念同志生前的业绩和精神,是我们党的宝贵财富。
        陪同我们参观的纪念园管理处的副主任陈春华,是李先念同志的侄孙儿。他对我们讲,先念爷爷参加黄麻起义后,反动派抓他,他就躲在西南面的山洞里,住了三个多月,是家里的二嫂、二姐偷偷给他送饭吃。在李先念母亲的画像前,他说,这是一个多难而坚强的母亲,对李先念影响很大。她让李先念从小读私塾,学木匠,很有远见。国民党抓不到李先念,就把他父亲捆在树上打,他母亲就用身体挡上去自己挨打。李先念的部队作战时,他母亲跑了几十里路去看他,儿子很生气,说这多危险呀。李先念随部队出发后,发现兜里当啷响,原来是母亲偷偷塞给了儿子两块银元,从此母子俩再没见过面。李先念深爱母亲、也愧疚母亲。在他弥留之际,对女儿小林讲,我梦见你奶奶了。
       在战争年代,李先念同志在西路军,率部与马鸿奎的军队浴血奋战,是件惊天地、泣鬼神的悲壮突围。李先念的大智大勇,永远是我们后人学习的榜样。
       纪念园的李先念图书馆,建筑面积2500平方米。除藏有李先念生平传记、红四方面军战史和新四军第五师发展史等方面的书籍外,还收藏有李先念同志生前留下的办公用具、大量讲话手稿、书籍万余件。有会议室、多功能厅,用于培训干部,举办各种会议。
        在多功能厅放映的李小林为献给爸爸诞辰100周年而制作的专题片《大爱》,情节生动、感情真挚,博得了全场的热烈掌声。
       当我们依依不舍地离开纪念园时,我在想,李先念从这个小山坳走出!他的名字和精神,已走了向中国和世界,更走到了我们每个人的心坎里。
       小山坳因李先念而成为大亮点!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017