注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】 走进大别山干部学院  

2017-04-17 16:59:33|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在河南最南端的新县城内,千里大别山之中,“神秘”的大别山干部学院坐落于此。作为河南三所干部学院中成立最晚的一所,它曾经历“居无定所”的日子,如今却名扬全国,规模堪比井冈山、延安等干部学院,甚至将一座县城带动了起来。
   大别山像展翅飞翔的大鹏,翱翔在鄂豫皖三地之间。从1921年建党到1949年解放,这片土地先后有200多万人参军参战,近百万人牺牲,“家家有红军、户户有烈士”……“神秘”的大别山干部学院坐落在身处大别山腹地的新县,为何称之“神秘”?因连最新的导航和谷歌地图都搜不到学院的位置;因她是河南三所干部学院中最后一个成立的,少见报端……
        我于2017年4月9日上午,在平顶山市新城区市政大厦与平顶山市委宣传部的同志们同车到达漯河西站,又坐高铁到信阳东站,与大部队汇合后分乘两辆大巴,冒雨于夜幕降临时到达新县,当沿河行至潢河中路时,原本黑暗的道路顿时亮堂起来,路北几栋建筑的灯光跃入眼帘——大别山干部学院到了。来之前就有听闻,大别山干部学院是河南干部学院中面积最大的,深入其中,才发现果真名不虚传。学院坐北朝南,背后是百米山峰,门前是穿县而过的河流。偌大的礼堂坐镇学院中央,各式楼宇散落在旁,礼堂前的广场很大。 
        作为诞生过百名将军的新县,境内现存革命历史遗迹有365处,又是鄂豫皖革命根据地的首府。2012年信阳市组织部长李湘豫在井冈山干部学院进行学习,感叹新县和井冈山有如此多的相同之处,为何不在新县开设一所干部学院,让大别山精神走出去呢?大别山干部学院于2015年3月建成投入使用,可学院却从2012年11月份就开始接收学员培训了。那时的学院叫做“大别山党性教育基地”,因没固定的教学地点,来学习的学员只能吃住在县城内不同的宾馆,上课就在宾馆会议室,甚至有时需“打一枪换一个地方”。“基地”变身“学院”,源于一次汇报工作。从那儿之后,河南的第三个干部学院便应运而生。新县县委副书记、组织部部长林志成至今记忆犹新,“当时向省委组织部部长夏杰汇报成立教育基地的想法,江西干部学院的领导也在场,提议如此丰富的资源利用好了完全不逊色于井冈山、延安等干部学院,干脆将教育基地改名叫做大别山干部学院”。2013年7月,大别山干部学院的校址开始动工,半年落成。目前学院一期占地310亩,投入了3.2亿元,17个教室、8个报告厅、600人的就餐环境、供500名学员的住宿楼,还有两栋专供专家教授的公寓……这里的硬件设施一流,有报告厅,健身房,超市,食堂,宿舍楼。住宿环境很好,宿舍楼的后面就是群山,有小道可以上山。食堂是自助餐性质,伙食还是不错的,餐餐还有水果。
       这里的红色教育开展的不错,全国各地经常有各系统,各事业单位,企业的队伍来学习。我们平顶山市宣传干部培训班于报到的当晚就召开了班委会,进行入学教育,签定承诺书。2017年4月10日上午,我们与其他七个班同时举行了开班仪式,平顶山市委宣传部副部长左玉昆为我们作了《文化产业发展工作》的专题讲座,下午我们冒雨参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、郑维山将军故里,晚上是《大别山,我来了》的激情教学,我们身穿红军服,和许昌的一个班对唱红歌,结果打了一个平手;4月11日我们先后参观了湖北红安的李先念故居纪念园、七里坪长胜街和河南新县的列宁小学旧址、第一党支部、“红田”惨案遗址;4月12日上午参观许世友将军故里,下午听取平顶山市委宣传部副部长董玉玺关于《意识形态工作》的专题报告,晚上观看情景剧《红色大别山》;4月13日上午我们身穿红军服集体合影后,又参加了罗传德主讲的红色故事会,下午我们又身穿红军服走志仁小道;4月14日上午,平顶山市委宣传部常务副部长郑东丽为我们作了《新闻舆论引导工作》的专题报告,然后参加结班仪式,颁发结业证书,晚上回到平顶山。
        大别山为中国革命贡献了很多,我们希望这里能快速发展起来。“学院除了各级拨款,主要采用BT模式建设,先让企业投资开建,再逐渐通过债券、土地、资金等方式偿还。”这里的同志说。如此巨大的投资金额,远远超过了红旗渠干部学院和焦裕禄干部学院。
        清晨伊始,学院内就红歌不断,来培训的学员们穿着红军服,戴着红军帽穿梭在学院内。唱首红军歌,走趟红军路,“红”字,点燃了学员一天的学习激情。大别山干部学院通过访谈教学、情景教学、体验式教学、课堂教学……一套“组合拳”把教材和历史结合了起来。其中体验式教学最为特别,新县有山有水,革命遗迹众多,以“探寻红色足迹、接受群众教育”为主题的体验,几乎均在景区内完成,这让学员们学起来轻松许多。体验教学中有一课叫“重走志仁小道”,让学员重走新县第一位共产党员、鄂豫皖革命根据地牺牲的首位县委书记王志仁,当年宣传革命思想、开展革命活动时所走的崎岖山路。山路在新县连康山景区内,奇石巨木、潺溪飞瀑。红色拓展训练融入绿色体验之中,虽走下来辛苦,但也愉悦,在感受革命者不畏艰难险阻的同时,领略大别山自然风光。
       大别山干部学院后边有一片杜鹃林,仔细看着这里的杜鹃花,我惊奇地发现她耐看的红红的花瓣上竟然点缀着些许的若隐若现的斑点,仿佛如美人痣。是的,仙子娇美无比,如果眉心或鼻翼或唇角或什么恰当的地方再多一颗美人痣,那就更是神奇,那就平添了几分妩媚,那娇态与艳丽也就令人多几分遐思……这里的杜鹃红得让人不觉得她妖冶,她红得恰如其分,不愧为花中仙子,她因而耐看,究其实这还不是人们爱杜鹃的原因,更重要的原因我看是千百年来人们因喜爱杜鹃而流传出许多耐人寻味的神话故事,就是这些传说故事才赋予她的神奇与灵气!漫步在这花海中,沐浴着沁人心脾的浸透着淡淡花香的春风,你会不自觉地想到杜宇的故事,是杜鹃啼血浸染了她,才使得她如此艳丽。漫步在这醉人的花海中,你会不自觉地想到这里的民间神话故事,那就是罗七姐为了纯洁的爱情而放弃当皇妃和皇宫优裕生活而变成杜鹃花的故事。相传很早以前大别山有座小村子,程咬银住村东,他高大魁梧,英俊潇洒,是一把庄家好手,神奇的是只要他一吹响他的竹笛,那悠扬动听的笛声就会引来许多五颜六色的美丽小鸟,它们纷纷含来一些名贵药草,好心的小伙子就把这些药草给村里的穷人治病。而村西住着心灵手巧的罗七姐母女,她俩相依为命。罗七姐漂亮若仙,靠种茶养蚕为生,她心地善良,经常救济比她家还穷的人。更为神奇的是只要她一唱歌,那大别山上的杜鹃就会绽放,朵朵饱满,朵朵艳丽!一个县官为了讨好当朝的皇上,竟把她抢去献给了皇帝,皇帝看上了赛过天仙的她,要娶她做皇后,她拼死就是不同意,因为她心爱的人,她愿意嫁的人是情投意合的程咬银。皇帝无奈,只好把她软禁起来。程咬银千里迢迢来到皇宫救她,可惜宫墙壁立,戒备森严,他无法进去,无奈之下他变成了一只彩鸟飞到软禁罗七姐的房里,她手抚小鸟说:“你要是能够把我带出去该有多好啊!”说完就吐血而死,变成了一朵美丽的杜鹃,小鸟衔着她飞出皇宫,一直飞到了大别山。这其中就有一株是罗七姐变的杜鹃——被称为“杜鹃仙子”,这株花有五瓣,花心有一颗碧绿的珠子,叫“五宝绿珠”,这是杜鹃极品。因此你不难想象,杜鹃花因为人们喜爱她艳丽,因而赋予她深厚的文化底蕴,为她插上了神话的翅膀,飞入每个人的内心深处,使他们受到一种精神上的熏陶。这些美丽的传说之中蕴含着世世代代多少人的智慧,其实她早已融进了中国悠久的历史文化之中。
        大别山的雨是有灵性的雨,当我们缅怀革命先辈,拜谒烈士英灵时,你悄然而下,情同泪洒。大别山的雨是思念的雨,长长的雨丝记忆着当年曾在大别山浴血奋战过的红军,燃烧的激情岁月,你乘风而来,驾雾而去。大别山的雨是勤劳的雨,每来一次都会洗去乡村山林的燥土,城市街道的埃尘,你滋山润水,养生育命。大别山的雨是幸福的雨,忽急忽缓的节奏见证了时代变迁,梦想的实现,你播洒快乐,收获美好的未来!
       箭厂河畔红旗立,列宁学校真理传,将军石旁埋忠骨,烈士鲜血染红田,长胜街中运筹握,开辟革命一片天。侧耳敬听前辈事,肃立鞠躬烈士前,思先胜利知不易,想后更知守业难,唯有同志勇担责,一心为民才永远。听了大别山红色的回声,目睹了先辈们曾经战斗过的场所,一幕幕,令人热血沸腾!
        站在巍巍的金兰山,远眺群山绵延,心中思潮起伏,浓浓的山雾,是抹不去的想念,轰响的潭水,似当年激烈的枪声,曲折的山路,诉说着当年的艰辛,志仁道上走过今天的红军,一个,一个,又一个。
       不说别了,只说再见,再见,大别山,静静的潢河之水,带走我对大别山的思念,微风吹过,松涛阵阵,仿佛是在做未尽的述说,再见,大别山,我们还会回来,我们一定会回来,再来看您更新的容颜,倾听您优秀儿女的英勇故事,再来与您一起高唱红歌,共同演绎崭新的诗篇,再见,大别山,再见了,大别山!
       五天的大别山体验培训,我所有的纠结都有了圆满的答案,大别山之行不仅解开了我的疑问,而且取得了五大收获。一是懂得了大别山之大。大别山是中国革命的摇蓝,没有大别山,就没有中国革命的胜利,就没有新中国的今天; 二是发现了大别山之美,山之美在景,水之美在灵,5天时间,我们所到之处,到处是奇观胜景,大别山之美不在景而在情,大别山最美的是老区人民的纯朴之情;三是领悟了大别山之精神,大别山的历史是一部浓缩的革命史,5天寻访体验,让我们找到了大别山精神。岭岭埋忠骨,户户有烈士, 勇于牺牲、勇于奉献的革命精神不正是大别山精神吗?四是感触到了大别山之魂。大别山穷、大别山偏、大别山苦,正是这些孕育了大别山的人民,在任何情况下都怀着一颗对党忠诚,对革命充满必胜的信念,这就是大别山之魂;五是找到了大别山之实,大别山走出了200多位将军(新县、红安),他们虽以此为荣,引以骄傲,但没有躺在功劳本上睡大觉,而是前赴后继,勇往直前。
       大别山变美了,大别山变富了。200多位将军的心愿实现了,近百万烈士的鲜血没白流。 我们从平顶山而来,我们带走的是大别山精神,我们将以这次培训为起点,在今后的工作中发扬大别山传统,用大别山精神激励党员在本职岗位上建功立业,大别山、将军县、大别山干部学院,是我们闻名已久、向往已久的地方。这次,当我们平顶山市宣传干部培训班的98名学员,齐刷刷地在实践教育基地的选择栏内填下大别山干部学院这几个字时,我们就与脚下这块英雄的土地结下了红色之缘,也就有了这5天的大别山之行。
        5天来,当听着大别山28年红旗不倒、四度辉煌的革命历程时我们肃然起敬;看到鄂豫皖苏区将帅馆内那一颗颗璀璨的将星、如山的雕像时我们心潮澎湃;在郑维山故里的将军石下,听着带班老师胡丹丹复述老将军临终前致党中央之信时我们的眼泪夺眶而出;众人齐走红军路,美酒敬祭许将军;新县宣传部同行的讲述让我们再一次领略了革命先辈们的高尚道德情操,感人至深……一次次的感动,一次次的震撼,一次次的心灵受到洗涤和升华,这里无愧是英雄的土地,无愧是英勇的人民!我们全体学员用一次次热烈的掌声向大别山英雄、向新县人民致以崇高的敬意!
       让我们难忘的还有这座年轻的学院,大别山干部学院的课程设置独具匠心,形式新颖,润物无声,充分体现了互动式和体验式教学。这里的教师一专多能、多才多艺,独特的教学方法最大限度地发掘了每一名老师的潜能。老师们刚武俊美的面容、动情入心的解说、一丝不苟的态度都给我们留下了深刻的印象。我们相信,有这么一批朝气蓬勃、锐气昂扬的教职工队伍在,大别山干部学院的明天一定会更加辉煌灿烂。
       短短5天,就让我们与脚下的这片土地结下了深厚的感情,但世上没有不散之筵席,14日下午,我们就要离开了,但在这里收获的一点感悟将伴随我们终身,使我们终身受益,那就是:一个成功的人,一个大写的人,必须有坚定的信仰和信念!作为党的宣传干部,我们就必须有一颗坚定的务实为民之心!珍惜我们的岗位,服务我们的百姓,无愧我们的事业!
       我看到了,我们的带班老师吴超、胡丹丹正眼含热泪,在挥手向我们告别!
       别了,大别山!
       别了,将军故里!
       别了,大别山干部学院!
       别了,美丽善良的吴超、胡丹丹老师!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017