注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

【郭进拴原创】 沸腾的焦山  

2017-04-02 17:08:25|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月2日,应焦山村党支部书记和村委会主任的邀请,我和平顶山市诗词协会主席贾宏文、副主席武金玉、副秘书长董贺轩一行,驱车来到了焦山村,参加2017鲁山土门生态旅游暨焦赞山第三届连翘花节开幕式。
    为了弘扬民族传统文化,促进生态旅游发展,深度打造焦赞山生态探险游、休闲农家游、赏花观光游等旅游产业名片!2017年鲁山土门生态旅游暨焦赞山第三届连翘花节于2017年4月2日至4月3日盛装开幕,为期两天。
    我们沿途看到,焦赞山上30公里的野生连翘花次第绽放,与油菜花、桃花、梨花一起,绘成了一幅精妙奇绝的巨幅山村美景图。
       焦赞山,又名焦山,位于河南省鲁山县土门办事处西15公里处,海拔1289米,相传为宋朝大将焦赞占山为王的地方。山上有古寨墙、吊桥、跑马岭等遗址;有梳妆楼、望乡台、龙潭、吸风出风洞、绵木潭、红石券、白石崖等多处自然景观;有野猪、羚羊、草鹿、果子狸等珍稀动物和金鸡、白冠长尾雉、山黄鸡、沙和尚等禽类;有柴胡、连雀、杜仲、金钗等名贵中药材500多种;盛产黑木耳、香菇、银耳、蘑菇、灵芝等天然菌类。

  据热情接待我们的李长兴老师介绍,焦山春季有连翘花、山茱萸花、山桃、山杏、杜鹃等花,山上花香四溢;夏季这里枝繁叶茂,是避暑胜地,到处可以洗澡、抓鱼;秋季山果到处都有,柿子、猕猴桃、沙梨、山葡萄等野生水果触手可及;冬季这里银装素裹,冰挂、雾凇等自然景观美不胜收。

   村中一棵几人合抱的千年古树吸引了我,只见大树躯干虬曲,枯似焦炭,一块块皱裂的树皮就像是氧化了的黑铁铠甲。整棵树就像是一个佝偻着身躯的老人,曾经年轻挺拔过的躯体已目趋萎缩和暗淡,然而他还站立着,站立在生命和死亡之间,成为一道风景。它己经没有了阔大浑实的树冠,其中的一根枯枝横斜交汇着,但它还是在其中的一段枝条上冒出了几片新芽——展露给世人以新的希望和生机。

       初次见到它的人都会为它捏上一把汗:那根枝条也就手臂粗细,实在是孤单、孱弱,仿佛随时都会被死亡的手指掐断。可是,一年,又一年,多少人步履匆匆地走掉了,它依然坚挺如故。于是,它就顺理成章地成了一种象征,成了人们共有的欣慰。
       我默默地为它祈祷。这里的一位老人说:这棵树啊,是树中的神!

  今年的连翘花开得格外茂盛,只见她花开四瓣,像垂钓的灯笼,像张开的翅膀,挤挤挨挨,连缀在一起,黄花满枝,点缀枝头的烂漫与活泼。姿态宁静,翘首展望,色泽柠黄。纯真与浪漫,含蓄与优雅,都在一树一树的花开里,山上山下,到处都是连翘的花影。一簇簇,一树树、一丛丛,高的矮的,肥的瘦的,都齐心协力,尽情绚烂得一塌糊涂,彰显着生命的活力。那份正黄色格外醒目,在梧桐的光秃的枝干间,在松柏常绿的身影下,在青草萌动的沃土里,在冬青含情的呵护中,怡然自得地绽放,在这人间四月天,尽情渲染,形成了强烈的视觉对比,令人精神一振。

 连翘花开露峥嵘,新春萌动静悄悄。窃以为,以我之笔墨,难以尽情描绘连翘的从容与不羁,但是,心底有一个声音,要把这一切留下来,留在感应生命的念想里。不求华丽的辞藻,只为一份平常的心意。只想对连翘说一声对不起,没有尽情解花语,徒有爱恋心间渡。走过路过感知过,就是对生命的最美诠释。走近花丛,那般艳丽那般可爱,轻轻地触摸着,淡淡的芬芳迎面而来,肺腑内清爽至极。那片莲翘花的嫩黄,那片繁华、那片流动的春色,已被牢牢地根植在脑海,不经意间冒了出来,流淌成歌流淌成画流淌成诗,和着一阵春风吹在心头,正在盛开的莲翘,就像一个引子,别的小花也就要竞相开放了。     连翘,连缀而成的花瓣,翘首绽放在枝头,无怨无悔,极尽缤纷。你踩着我的肩头,我扶掖着你的头颅,相互支撑遥望,颔首致意,在这一季短暂的春光里,没有姹紫嫣红却也独树一帜;没有艳丽妩媚却也独自芬芳。恣意而不张扬,浓烈而不染俗,静静守护一方蓝天,默默支撑一份使命。在这令人欣喜的花语里,让我找到一份自然带来的生机与禅悟,不隆重,却也懂得一种惜物爱物的生命情结。连翘花和迎春花极为相似,开花期也一样,都是黄色小花朵,迎春花的花瓣是五花瓣而连翘花是四花瓣,连翘枝干较迎春花粗并高。关于连翘花,还有一个动人的传说。昔时,一年轻中医大夫悬壶他乡,因诊务繁忙日久未回家探望,其妻思夫深切,眠食不安,乃用连翘嵌入句中,作七言诗寄与夫君,以表相思之情:“千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。虔心只把灵仙祝,医回游荡远志人。” 年轻大夫看过信后,立即启程回乡。

 连翘属于野生植物油料,连翘含油率达25%-33%,籽实油含胶质,挥发性能好,是绝缘油漆工业和化妆品的良好原料,具有很好的开发潜力,油可供制造肥皂及化妆品,又可制造绝缘漆及润滑油等,还富含易被人体吸收、消化的油酸和亚油酸,油味芳香,精炼后是良好的食用油

  连翘提取物可作为天然防腐剂用于食品保鲜,尤其适用于含水分较多的鲜鱼制品的保鲜。连翘提取物能有效抑制环境中常见腐败菌的繁殖,延长食品的保质期,是一种成本低而安全的新型食品防腐剂。

  连翘(拉丁学名:Forsythia suspensa ):落叶灌木,香港俗称一串金,是木犀科连翘属植物。连翘早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木,株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空。叶对生,单叶或3小叶,卵形或卵状椭圆形,缘具齿。花冠黄色,1-3朵生于叶腋;果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,先端喙状渐尖,表面疏生皮孔;果梗长0.7-1.5厘米。花期3-4月,果期7-9月。连翘生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,海拔250-2200米。果实可以入药。连翘根系发达,其主根、侧根、须根可在土层中密集成网状,吸收和保水能力强;侧根粗而长,须根多而密,可牵拉和固着土壤,防止土块滑移。

  连翘萌发力强,树冠盖度增加较快,能有效防止雨滴击溅地面,减少侵蚀,具有良好的水土保持作用,是国家推荐的退耕还林优良生态树种和黄土高原防治水土流失的最佳经济作物。连翘树姿优美、生长旺盛。早春先叶开花,且花期长、花量多,盛开时满枝金黄,芬芳四溢,令人赏心悦目,是早春优良观花灌木,可以做成花篱、花丛、花坛等,在绿化美化城市方面应用广泛,是观光农业和现代园林难得的优良树种。连翘喜光,有一定程度的耐荫性;喜温暖,湿润气候,也很耐寒,耐干旱瘠薄,怕涝;不择土壤,在中性、微酸或碱性土壤均能正常生长。

   在干旱阳坡或有土的石缝,甚至在基岩或紫色沙页岩的风化母质上都能生长。连翘根系发达,虽主根不太显著,但其侧根都较粗而长,须根众多,广泛伸展于主根周围,大大增强了吸收和固土能力;连翘耐寒力强,经抗寒锻炼后,可耐受-50℃低温,其惊人的耐寒性,使其成为北方园林绿化的佼佼者;连翘萌发力强、发丛快,可很快扩大其分布面。因此,连翘生命力和适应性都非常强。

       2017鲁山土门生态旅游暨焦赞山第三届连翘花节开幕式结束后,主会场又举行了盛大的文艺演出活动。那踏节的盘和鼓已经摆好,舞人从容而舞,形舒意广,她们的心遨游在无垠的太空,自由地远思长想.开始的动作,像是俯身,又像是仰望;像是来、又像是往。是那样的雍容不迫,又是那么不已的惆怅,实难用语言来形象.接着舞下去,像是飞翔,又像步行;像是屹立,又像斜倾.不经意的动作也决不失法度,手眼身法都应着鼓声,纤细的罗衣从风飘舞,缭绕的长袖左右交横,络绎不绝的姿态飞舞散开,曲折的身段手脚合并。

  轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔像鹊鸟夜惊.美丽的舞姿闲婉柔靡,机敏的迅飞体轻如风.她的妙态绝伦,她的素质玉洁冰清.修仪容操行以显其心志,独自驰思于杳远幽冥.志在高山表现巍峨之势,意在流水舞出荡荡激情。

  清颜白衫,青丝墨染,彩扇飘逸,若仙若灵,水的精灵般仿佛从梦境中走来。时而抬腕低眉,时而轻舒云手,手中扇子合拢握起,似笔走游龙绘丹青,玉袖生风,典雅矫健。乐声清泠于耳畔,手中折扇如妙笔如丝弦,转、甩、开、合、拧、圆、曲,流水行云若龙飞若凤舞。

  蕊宫阆苑,听钧天帝乐,知他几遍。争似人间,一曲采莲新传。柳腰轻,莺舌啭。逍遥烟浪谁羁绊。无奈天阶,早已催班转。却驾彩鸾,芙蓉斜盼。愿年年,陪此宴。

  树上纷纷扬扬落下了几片树叶,这些舞蹈的精灵,时而旋转着轻盈的身子,时而唱出哗啦啦的歌声,他们的一生,如昙花一现,然而再精彩的背后,隐藏着死亡的召唤,但他们毫不畏惧,勇敢地投向大地母亲的怀抱,等待孕育着一个个新的生命!

  珠缨旋转星宿摇,花蔓抖擞龙蛇动。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇,底风涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去。只见舞回风,都无行处踪。偷穿宫样稳,并立双趺困。纤妙说应难,须从掌上看。——吟咏着苏东坡的菩萨蛮,看着几个青年后生活跃在舞台上,身着一色土黄衣裤,蹦跳相加,不愧为龙的传人;赤裸的胳膊,矫健的英姿,确为炎黄子孙;蓬勃的活力,震天的狂吼,实乃真正的华夏男儿!他们奔到前台,如起伏的波浪,忽上忽下,伸长了脖子,眺望着远方,像是在渴盼着什么。一脸的兴奋,一脸的惊疑,一脸的期待。

  他们的身后是一群年轻姑娘,俊俏的面庞,婀娜的身姿,灵活的手腕,娇羞的笑脸。一群姑娘,在台后衬托着这些小伙儿,使其更显强劲的阳刚之气。一群小伙儿,在台前掩映着这些姑娘,使其更显妩媚的阴柔之美。

  他们先是围着舞台转着圈,忽而追打嬉闹,忽而抱酒狂饮,忽而躺地烂睡,忽而……在这辽阔的广场上,他们跳着牧羊舞,饮着高原酒,枕着绿草地,真是其乐融融。他们的洒脱、不羁,正显示着焦山人的粗犷豪放,焦山人的直爽率真,焦山人的热情慷慨,焦山人的实实在在……

  一朵朵含苞待放的花蕾,吸着丝丝雨丝,正徐徐绽放。盛开的荷花伴着阵阵飘缈的云烟又慢慢飞入九天,一个身着粉红纱衣的少女,撑着淡黄的油纸伞,翩翩起舞,如仙女,似蝴蝶,犹碧玉。

  蒙蒙细雨中,十几个撑着伞的绿衣姑娘,如绿叶一般,娇翠欲滴。风吹叶动,那位红衣姑娘犹如一朵带露的荷花,在一片片绿叶的掩映下,婷婷玉立,娇艳动人。

  好一片蒙蒙细雨!

  好一个走雨姑娘!

  随着蒙蒙烟雨,走进了多水的江南。在无数小桥绿水的衬托下,一曲《走雨》更显江南的柔媚。应着古筝乐曲,朵朵滴露的红莲在台上徐徐绽放,又慢慢地升起,飘入云天。雨中走来了一群窈窕秀美的绿衣女子,她们撑着轻薄的油纸伞在雨中漫步。柔软的绣花绿纱袖从手腕轻轻滑落,露出嫩笋般的手臂;一张张笑容荡漾的面庞,随着轻捷的步子不停地旋转着,那飘逸的袖角、裤裙如阵阵绿风、绿烟、绿雾……她们如江南的水一样,慢慢地流着,流着,永不停息地流着!

  观众把舞台围得里三层,外三层,就连石栏杆上也坐满了人。有的观众让孩子站在自己的肩膀上看,许许多多的观众边看边拍照边录像。

  万里河山添锦绣,巍巍中华铸雄浑。看着那五彩缤纷的节目表演,听着那激动人心的盛世欢歌,踏着那如歌如诗的节拍,沐浴在明亮耀眼的春光下,那歌声,凝聚了无数中华儿女的盈盈心语和无限祝福;蕴含了中华民族崛起的豪迈。那盛世欢歌踏着历史的足音,穿越时空的距离,将中华民族的雄浑隽永地刻入历史的里程碑。

  中华民族是一个古老而文明的国度,一个伟大而坚强的民族。半个世纪的沧桑沉淀,造就出您坚韧的个性,沧桑的历史铭刻在您倔强的脊梁之上,坚不可摧的意志和民族的凝聚力让您挺立在世界的屋脊,屹立在世界民族之林。今天,是一个万众瞩目的节日。焦山人奏响激昂的音乐,焦山人唱着满载希望的歌,带着心中灿烂的中国梦,迎来了焦山人盛大的节日。如果说,一个国家的复兴需要的是锲而不舍和坚忍不拔的毅力,才能成就中国之梦。那么,一个在烽烟中崛起的民族必定有着不堪回首的过去。容与辱,磨砺了您的胸怀,让您学会了包容。兴与衰,成就了您的斗志,使您更加充满自信。

  或许,沉浸在书香中的莘莘学子们,并没有太多的了解这个民族的过去,假如他们清楚,或许就不会出现逃学、辍学、乃是厌学的心态吧!然而,祖国却永远相信他们才是未来中国梦中坚脊梁......

  岁月沉香,湮没了过往。从而,也沉淀出您博大、隐忍、坚强、永不服输的灵魂。安定祥和的精神面貌,一张张幸福的笑脸,希望的种子撒在我们脚下的每一寸土地。

  “翰海不弄回头舟,不畏洪波压潮头,”坚韧如您,我的祖国母亲。您如大海上勇往直前与苦难搏击的水手,不畏风浪,不惧险滩,播种心灵的梦想。在浩瀚的大海上,扬起前行的风帆,并永不服输。

  

  中国梦,强国梦。祖国,您是强大的,不可侵犯的,您的意志坚不可摧。总有一种情怀在内心激荡,总有一份情感在脑海回旋。为什么那么多他乡游子虽游遍名山大川,走过千里万里,唯独对祖国情有独钟?并撒下一片殷殷深情呢?我想,每个人除了有故乡情结之外,也应该具备一份爱国的情结吧!不然,怎么会国家遭受欺凌时奋起反抗?怎么会离开祖国魂牵梦萦思念故土?怎么会在危难之时,挺身而出,伸出援助之手,涌现出那么多和邪恶做斗争的知名与不知名的英雄呢?

  如此,我心中相信,生存在这片高天厚土的人们都是爱着祖国的。爱国本应该没有心灵的界限,更要去包容她的不完美,去接纳她的荣辱兴衰。爱国,本应该没有时间和空间的距离,不然,那些海外赤子为何不远万里殷殷思念,甚至跋山涉水回归祖国母亲的怀抱?坚信脚下的每一寸土地都属于中国,都赋予其神圣的使命。

  光阴流转,又是一个春风送暖的季节,岁月如歌的行板,迎来了第三届连翘节的盛大开幕。未来的路途,虽不可预测,但前行的征途中焦山依旧会以稳健的,踏实的,坚定的步伐,奔走在前方。

  中国梦,富强之梦,中国梦,腾飞的梦。您如同一条蓄势腾飞的巨龙,肩负着不同寻常的使命,浑然不动屹立在旭日升起的东方。人间四月天,焦山人的节日;人间四月天,值得赞美的季节。在这个美丽的季节里,我伫立于焦山村,以焦山河水为墨,用真心祝福为笔,为焦山谱写一曲盛世欢歌!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017