注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

第六届“徐迟报告文学奖”颁奖典礼暨2017年全国报告文学创作会议在浙江湖州南浔举行  

2017-06-10 22:47:19|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第六届“徐迟报告文学奖”颁奖典礼暨2017年全国报告文学创作会议在浙江湖州南浔举行


       “……水晶晶的雨巷,水晶晶的长街……水晶晶的灯火,水晶晶的炊烟……”为了充分描绘家乡南浔的美景,著名作家徐迟不惜连用66个“水晶晶”,方是一吐为快。而提到徐迟,许多读者都会想到他的报告文学作品,以他的名字命名的第六届徐迟报告文学奖于2017年6月6日在雨后的水乡古镇湖州南浔揭晓,共有8部作品榜上有名。

       2017年6月 6日,第六届“徐迟报告文学奖”颁奖系列活动在浙江省湖州市南浔区举行。经评选,李延国、李庆华的《根据地:中国共产党人不能忘却的记忆》、程雪莉的《寻找平山团》等8部作品摘得殊荣。而作家周明、傅溪鹏获中国报告文学事业终身贡献奖,作家黄宗英、理由获中国报告文学创作终身成就奖。

  徐迟(1914年—1996年)原名徐商寿,浙江南浔人,中国著名诗人、散文家和评论家。其自上世纪30年代以诗歌登上文坛后,驰骋中国文坛六十余年,写下大量优秀作品。尤其在报告文学领域作出了突出贡献,代表作有《哥德巴赫猜想》、《地质之光》、《祁连山下》、《生命之树常绿》等。

  “徐迟报告文学奖”于2001年由中国报告文学学会设立。作为一项全国性文学荣誉奖项,其专门关注和奖励中国报告文学创作中的优秀作家作品。目前已成功举办五届,并在2002年首届颁奖仪式上授予徐迟“中国报告文学特别贡献奖”。

  与前几届不同,今年“徐迟报告文学奖”颁奖典礼重新回到徐迟的故乡南浔,来自全国各地的400(含当地领导和作家以及参会代表)多名各界代表共同参与了这一文学界盛会。

  中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明在致辞中表示:“以徐迟为代表的当代中国报告文学作家,始终把大义、把人民、把时代和责任放在自己的肩头。报告文学作家在徐迟精神的影响下,成为了文学大军中最杰出和闪耀着现实主义理想与追求的人。”

  据了解,本届“徐迟报告文学奖”选取2014年至2015年间,在中国大陆用汉文写作并公开出版发表的写实性文学作品展开评选。最终,评选出获奖作品8部(篇),包括李延国、李庆华的《根据地:中国共产党人不能忘却的记忆》、程雪莉的《寻找平山团》、章剑华的《故宫三部曲》、张国云的《致青藏》、高建国的《一颗子弹与一部红色经典》五篇长篇作品,以及曹岩的《极度威胁》、朱晓军和杨丽萍的《快递中国》、马娜的《天路上的吐尔库》三篇中短篇作品。

  为表彰在报告文学创作上成就特别杰出的作家,和无私为报告文学事业和报告文学学会工作作出杰出贡献的人士,本届“徐迟报告文学奖”评选委员会还颁出了“中国报告文学创作终身成就奖”和“中国报告文学事业特别贡献奖”。其中,作家黄宗英、理由获“中国报告文学创作终身成就奖”;作家周明与傅溪鹏获“中国报告文学事业终身贡献奖”。

  记者了解到,从今年起,“徐迟报告文学奖”颁奖地也将永久落户湖州市南浔区,其将由中国报告文学学会和中共南浔区委、南浔区人民政府长期联合举办,每两年举办一届。6日的活动上,中国报告文学学会还授予湖州南浔区“中国报告文学之乡”称号,并将积极协助南浔筹建“中国报告文学馆”。

  “我相信在大家的共同努力下,‘中国报告文学之乡’和‘徐迟报告文学奖’永久颁奖地会成为南浔文化事业的两张‘金名片’,必将产生巨大的影响力。”浙江省作协党组成员、秘书长晋杜娟说。

  此次活动期间,还相继举行了南浔旅游文化新闻发布会、2017年度全国报告文学创作会、“古韵今风、天下南浔——重振南浔辉煌的当代使命”主题论坛、“中国美丽乡村文学大讲堂”大型文学讲座等活动,并邀请与会人员到南浔古镇进行采风。

       6月6日下午,2017年全国报告文学创作会举行开幕式,中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记,中国报告文学学会会长何建明发表重要讲话;6月7日上午举行了创作论坛,下午举行了著名作家、评论家学术讲座;

  此次会议以创作论坛和学术讲座相结合的方式举行,何建明以《徐迟对“讲好中国故事”的意义》为主题,为当地作家作了专题讲座。

        6月8日上午与会代表参观了南浔古镇。

       参加第六届“徐迟报告文学奖”颁奖典礼暨2017年全国报告文学创作会议的领导和作家有:何建明、周明、傅溪鹏、理由、陶斯亮、万伯翱、李炳银、黄传会、丁晓原、王小炜、王宏甲、王国平、王晖、王伟举、汪守德、汪雪涛、李青松、李建军、李延青、张陵、范永戈、杨黎光、杨学锋、郑书军、赵瑜、徐剑、董保存、董宏君、康钢联、傅强、魏建军、傅洁、刘艳、范龒申、于涛、段熠婕、李延国、李庆华、程雪莉、张剑华、张国云、高建国、曹岩、朱晓军、杨丽萍、马娜、艾佳、艾前进、艾志明、鮑安平、鮑志华、蔡茂、蔡勋、曹洪蔚、陈翠凤、陈发玉、陈海强、陈思、陈素华、陈喜华、陈秀子、陈振清、初明、邓复华、傅德萍、傅志宏、甘建华、高保国、高林有、高振龙、郭久麟、郭进拴、郭万梅、郭红新、韩克群、何更生、何石、胡肵、扈其震、华小波、黄菲蒂、黄立轩、黄秀峰、黄兰溪、霍庆芳、纪红建、季志敏、焦养忠、金春妙、金翎、冷秋、李广德、李阿华、李华生、李纪莲、李建军、李明霞、李兴艳、李燕玲、李燕燕、李艺林、李英、李长顺、陆世虎、连忠诚、廖卫民、林德元、刘桑、刘大平、刘福申、刘国强、刘正初、罗怌智、罗胸怀、光华、马宝山、马宏英、马毅杰、马运理、糜果才、聂自强、牛建黎、欧阳明、潘光耀、潘世鹏、彭晓玲、权威、任怀卿、戎章榕、阮梅、邵诚民、沈志荣、石新民、孙亦飞、谭成举、谭兰芳、唐本年、陶复元、天超成、田海、田慧、汪胜、王宝同、王成均、王鸿鹏、王锦芳、王其健、王天宁、王霞、王晓云、王立新、王旭东、魏世新、吴红霞、吴其雄、吴世林、吴述波、吴长龄、吴金宝、肖根胜、谢文杰、熊立秀、徐向东、徐向林、许福林、闫俊玲、杨彩霞、杨春贤、姚建平、易碧胜、尹红芳、游磊、于雪丹、余建国、余艳、俞前、张喜、张东升、张富领、张国梁、张立国、张灵霞、张陶柱、张艳平、张益、张渝扬、张仲全、张静炜、章罗生、章一平、赵春峰、赵广武、赵俊杰、赵丽清、郑万里、郑旺盛、钟法权、周草、周艳丽、朱吉荣、朱群英、朱岳峦、冯源、张健、王国平、王觅、傅强、王纪国、王宏、霍艾言、程小雨、傅敏等200余人。

                   (河南省报告文学学会平顶山分会郭进拴报道)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017