注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

网易考拉推荐

2017年07月18日  

2017-07-18 18:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“讲好汝州故事,树立汝州形象”。6月9日上午,大型原创曲剧《天青梦》签约暨开排仪式在汝州举行,河南省老领导李志斌、张程峰,河南省文化厅艺术处处长黄寒秋,河南豫剧院院长李树建,汝州市市委副书记、市长陈天富等相关领导出席仪式并致辞,河南广播电视台导演张建萍、恒品· 戏缘创始人黄俊棋、河南广播电视台九频道副总监张颂扬、《娱乐976》节目主持人木子等相关媒体共同见证了这一仪式并做出了及时报道。抱着“为家乡放歌,让家乡出彩”的浓浓之情,原创曲剧《天青梦》由著名豫剧表演艺术家、河南戏曲界领军人物李树建先生精心组织指导,著名编剧姚金成先生亲自参与策划构思,著名导演张平指导,屈江北、牛菘担任编剧,阵容强大,是一部“弘扬主旋律、传播正能量、歌颂爱国主义、彰显民族精神、展汝瓷大美、秀曲剧柔美”的原创大戏。天青梦》以抗日战争时期为背景,激荡出强烈的戏剧矛盾,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,浪漫主义与现实主义相结合,剧情跌宕起伏,扣人心弦,塑造了一群鲜明的人物形象,独具地方特色。《天青梦》是一曲爱国主义颂歌,是一部汝瓷文化的史诗,更是一部擦亮汝州两大文化名片的珍贵之作,是“用曲剧唱汝瓷、以汝瓷靓曲剧”的载体。该剧注重“写人物、写亲情、写人性、写爱情”,具有较高的文化价值和社会价值,是继汝州籍戏剧作家创作出《风雪配》《陈三两》《香魂女》《焦裕禄》《村官李天成》之后的又一部力作。

仪式上,各级领导及主创团队除了对《天青梦》这一剧目创作表示了信心,同时也就本剧背景介绍、人物陈述、主题思想等方面做了解读,对剧目相关细节进行详实阐述。导演张平在采访中表示,“汝州文化的价值与意义应该在日新月异的发展中被毫无保留的展现出来,《天青梦》也一定能让汝州大放异彩。

据悉,企业家樊延波对本次剧目创作尤为赞赏,赞助并现场与汝州市曲剧团团长张卫民签约。《天青梦》也将经过两个月左右的精编细排于建党节当天为党的生日献礼。用曲剧唱汝瓷,以汝瓷靓曲剧。6月23日,大型原创曲剧《天青梦》正在汝州市加紧排练,记者在排练现场了解到,该剧以抗日战争时期为时代背景,把戏剧矛盾交织在最能荡出浪花的激流漩涡中,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,用浪漫主义和现实主义相结合的手法,用扣人心弦、跌宕起伏的戏剧情节,塑造出一群各具个性的人物形象,地方文化特点浓郁,出彩元素众多。目前排练正在紧张而有序的进行,预计7月份将与观众见面。23日上午,大河报记者来到排练现场,在汝州市曲剧团团长张卫民的带领下,观看了大型原创曲剧《天青梦》的排练。排练过程中演员们力争每个动作做到精益求精,只要有一个动作或面部表情出现失误,排练就会被导演叫停,重新开始,直到经过多次重复表演不再出错,才算过关,反复的排练,累的演员直喘粗气,头上大汗淋漓,但他们的热情不减,专心致志的练好每一个动作。抱着“为家乡放歌,让家乡出彩”的浓浓之情,原创曲剧《天青梦》由著名豫剧表演艺术家、河南戏曲界领军人物李树建先生精心组织指导,著名编剧姚金城先生亲自参与策划构思,著名导演张平指导,屈江北、牛菘担任编剧,阵容强大,是一部“弘扬主旋律、传播正能量、歌颂爱国主义、彰显民族精神、展汝瓷大美、秀曲剧柔美”的原创大戏。

据了解,《天青梦》以抗日战争时期为背景,激荡出强烈的戏剧矛盾,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,浪漫主义与现实主义相结合,剧情跌宕起伏,扣人心弦,塑造了一群鲜明的人物形象,独具地方特色。《天青梦》是一曲爱国主义的颂歌,是一部汝瓷文化的史诗,更是一部擦亮汝州两大文化名片的珍贵之作,是“用曲剧唱汝瓷、以汝瓷靓曲剧”的载体。该剧注重“写人物、写亲情、写人性、写爱情”,具有较高的文化价值和社会价值,是继汝州籍戏剧作家创作出《风雪配》《陈三两》《香魂女》《焦裕禄》《村官李天成》之后的又一部力作。为了打造出真正擦亮汝州两大文化名片的曲剧原创作品,打造“曲剧之乡”的文化品牌,《天青梦》创作组沿着汝瓷的轨迹,一年来走访了多位汝瓷老艺人和汝瓷研究大家,尽可能多挖掘整理剧本资料。国内著名编剧姚金城亲自参与策划构思,创作组十易其稿、精雕细琢,全力把《天青梦》打造成一曲爱国主义颂歌、一部汝瓷文化的史诗。“为了排好这场戏,我们剧团上下一心,所有演职人员铆足了劲儿,一个月以后,有望在即将举行的河南省第十四届戏剧大赛中脱颖而出。该剧计划将在7月份和观众见面,争取在元旦前夕进京作汇报演出,2018年搬上荧幕。”汝州市曲剧团团长张卫民告诉记者,有这么多省内顶尖艺术家一如既往地关心汝州曲剧发展,汝州当地政府也给予了空前的支持力度,汝州的曲剧一定能够大放异彩。用曲剧唱汝瓷,以汝瓷靓曲剧。大型原创曲剧《天青梦》目前正在紧张而有序地进行排练,预计7月份将与观众见面。

  23日上午,大河报记者来到排练现场,在汝州市曲剧团团长张卫民的带领下,观看了大型原创曲剧《天青梦》的排练。排练过程中演员们力争每个动作做到精益求精,只要有一个动作或面部表情出现失误,排练就会被导演叫停,重新开始,直到经过多次重复表演不再出错,才算过关,反复排练,累得演员直喘粗气,头上大汗淋漓,但他们的热情不减,专心致志地练好每一个动作。
  抱着“为家乡放歌,让家乡出彩”的浓浓之情,原创曲剧《天青梦》由著名豫剧表演艺术家、河南戏曲界领军人物李树建先生精心组织指导,著名编剧姚金成先生亲自参与策划构思,著名导演张平指导,屈江北、牛菘担任编剧,阵容强大,是一部“弘扬主旋律、传播正能量、歌颂爱国主义、彰显民族精神、展汝瓷大美、秀曲剧柔美”的原创大戏。
  据了解,《天青梦》以抗日战争时期为背景,激荡出强烈的戏剧矛盾,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,浪漫主义与现实主义相结合,剧情跌宕起伏,扣人心弦,塑造了一群鲜明的人物形象,独具地方特色。《天青梦》是一曲爱国主义的颂歌,是一部汝瓷文化的史诗,更是一部擦亮汝州两大文化名片的珍贵之作,是“用曲剧唱汝瓷、以汝瓷靓曲剧”的载体。该剧注重“写人物、写亲情、写人性、写爱情”,具有较高的文化价值和社会价值,是继汝州籍戏剧作家创作出《风雪配》《陈三两》《香魂女》《焦裕禄》《村官李天成》之后的又一部力作。
  为了打造出真正擦亮汝州两大文化名片的曲剧原创作品,打造“曲剧之乡”的文化品牌,《天青梦》创作组沿着汝瓷的轨迹,一年来走访了多位汝瓷老艺人和汝瓷研究大家,尽可能多挖掘整理剧本资料。国内著名编剧姚金成亲自参与策划构思,创作组十易其稿、精雕细琢,全力把《天青梦》打造成一曲爱国主义颂歌、一部汝瓷文化的史诗。
  “为了排好这场戏,我们剧团上下一心,所有演职人员铆足了劲儿,一个月以后,有望在即将举行的河南省第十四届戏剧大赛中脱颖而出。该剧计划将在7月份和观众见面,争取在元旦前夕进京作汇报演出,2018年搬上荧幕。”汝州市曲剧团团长张卫民告诉记者,有这么多省内顶尖艺术家一如既往地关心汝州曲剧发展,汝州当地政府也给予了空前的支持力度,汝州的曲剧一定能够大放异彩。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017