注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

【郭进拴原创】退休感言  

2018-03-22 21:30:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【郭进拴原创】退休感言 

亲爱的同事们:
  请允许我最后一次对你们作这样的称呼,再过几天我就要正式退休了,和同事们朝夕相处的十九年里,我非常珍惜这样的称呼。我的工作的路终于走完了,回首往事,我非常荣幸能和大家共事这么多年,我们在一起的感情是深厚的。那一幕幕过去的工作场景,仿佛就在我的眼前,也仿佛就像发生在昨天,我们之间你帮助我,我帮助你的互爱精神,今天想起来是多么地令人感动!这中间,有领导对我的支持和鼓励;有同龄人对我的关心和帮助;有年轻人对我的尊重和促进!今天想起来,是多么地令我难忘和恋恋不舍。
    从我1980年参加工作到现在的三十八年里,我从大家的身上学到了很多好的东西,使我的人生之路感到宽阔和欣慰。虽然我就要离开工作岗位了,但我的心始终是和大家在一起的,我会永远地记住你们每一个人,也希望我们之间能继续保持这美好的友谊!我工作的路走完了,但我的生活之路依然很长,我要在我的人生第二起跑线上,继续发挥自己的余热,为社会做一点力所能及的事,让我的人生依然保持充实的内容,依然记着自己作为社会的一份子所应担当的责任,也依然希望大家能记着我!
  时间就像是一只无形的手,把岁月的书页无情地一页页翻过,它使今天变为昨天,又把昨天变成回忆。当初那个大山深处的放羊娃,满怀憧憬走上工作岗位的我,远逝了青春年华,如今已青丝染霜,跨入了退休人员的行列。回首这经过时间之网过滤的人生时,有积淀、有收获,也有点点遗憾……
  即将离开工作岗位,在事业追求即将画上句号的日子里,我心里不免有一丝惆怅,工作毕竟是美好的。60年成长生活的历程,38年工作的情景,一幕幕很自然地在我的脑海里不断展现,仿佛就在眼前。
  曾记得,1976年7月,我高中毕业回到老家鳌头,满腔热情,满怀理想。那时的我,单纯、向上、勤奋、朝气蓬勃,和贫下中农一起战天斗地,在田间地头挥洒汗水。那段经历,记录着我们刚刚步入社会的艰苦奋斗,也记录着我苦乐年华里许多纯真的梦想,奋发向上的激情,追求真理的渴望。那段经历,锤炼了我的意志,铸就了我的性格,造就了我吃苦耐劳、自强不息的精神。
 曾记得,1980年9月,我被破格录用为临汝县临汝镇文化站专干,1984年经文化考试和业务考核,我被转为国家干部,1985年到《豫西报》任副刊编辑,1987年调到临汝县文联工作,2000年4月调到平顶山市文联工作至今。
  曾记得,我曾参与平顶山市首次文代会和第二次作代会的筹备工作。参加了在平顶山市举办的第六届曲艺节、梅花奖、兰亭奖、三苏杯诗歌大赛、大美鹰城全国摄影大赛的宣传报道工作,参与编辑出版了63期铜版纸彩印的《文艺界》,参加了中国观音文化之乡的申报工作,创作出版了《观音菩萨传》,参与策划组织了平顶山市首届报告文学大赛,编辑出版了获奖作品集《基石礼赞》,撰写了平顶山市申报中国书法城专题片解说词,参与组织举办了2014年全国报告文学创作会议,参加了第一届、第二届河南坠子大会,撰写了多篇宣传大会盛况的报告文学作品,牵头成立了河南省报告文学学会平顶山分会,策划组织了“圣光杯”、“中原不锈钢杯”、“天晟杯”和纪念改革开放40周年“中国尼龙城杯”报告文学大奖赛。创作出版了反映平顶山市新建设、新成就、新风貌的《湛河大决战》《新城美韵》等等,我的新著《童趣儿》《六十岁说》也正在印刷厂日夜加班加点印刷,即将与读者见面。我亲身经历、亲眼目睹了平顶山市文学艺术事业由弱变强、规模由小变大的历史变化。忘不了参加会议和活动筹备期间,由于工作人员少,经常加班加点。大量文件的校对、装订,一片忙碌景象。忘不了四处奔波到各单位发送文件、通知、联络会议代表的种种情景。忘不了市文代会和作代会召开的宏大场面。
  曾记得,初到平顶山市文联,我是那样的单纯、稚嫩,多年文联工作的实践锻炼,使我逐步成长为一名科级干部。由科员、创研室副主任到主任,一步步走来,有喜悦、也有忧虑,有振奋、也有担心。当我担任创研室主任,开始独挡一面开展各项工作时,才真正体会到走向成熟所付出的艰辛。我深知,我的工作历程无不凝结着文联领导对我的关心、教育和培养,同志们的理解、帮助和支持。件件桩桩,点点滴滴,时刻萦绕在我的心头,使我感念不已。在即将离开工作岗位的日子里,我不时地在心里一遍遍的默念:尊敬的各位领导,亲爱的同志们,我衷心地感谢你们!
  就要离开工作岗位了,心情是复杂的惆怅的,38年工作的岁月,给我留下许多美好的回忆,我深深地感到留恋。特别是我调到平顶山市文联的19年来,在市文联领导班子的有力领导和团结奋斗下,文艺组织和队伍的不断壮大和整体素质的不断提高,得到平顶山市委前所未有的重视和支持,文联工作正处于一个空前发展的新局面。像一声声战斗号角,催人奋进。紧张有序的文联工作,欢声笑语的集体活动,充满激情的欢乐场景,这一切将要离我远去,实在让人难舍。
  如今再回头审视我的工作阶段和路程,虽有稚拙的脚印,但大多是踏实的。我虽没做出多么大的业绩,但本职工作范围内各项任务都已顺利完成,我感到莫大的快乐。
     平顶山市文联是我工作的最后一站,也是我工作时间最长的一站。十九年间,看着一批批新人进入文联,他们伴随着平顶山市文艺事业的发展,不少已成为独挡一面的骨干,有的走上了领导岗位,这是我最欣慰的事。大家和我一起走过的风雨历程和结下的友情,有些事记忆犹新,有些事已淡忘了。大家多年来对我的支持、关心、帮助,我永记心头。前几天,有位同事对我说,没想到你就要退休了。我深深理解其话语背后的潜台词。是啊,十九年一起工作朝夕相处结下的友谊和情感,是一言难尽的。不知不觉间蓦然来到的退休离别是令人感慨万千的。我在文联工作的最大收获,除提高了组织能力和业务水平外,就是丰富了与同事的友情,增加了深层了解养育我这块故土的机会。如果说这些年来我在文学创作上取得了一点成果或产生了一点社会影响的话,那首先要感谢文联这个平台,为我提供了深入基层采访的理由、条件和实践机会,锻炼了我发现真善美、识别假丑恶的能力,带来了源源不断的写作源泉。
      记得40年前我18岁第一次投稿走进河南日报社大楼时,有一种神圣的感觉,梦想着什么时候我也能成为其中的一员,那是多么幸福的事情。后来当我的作品第一次侥幸地被刊登时,我是何等的激动。尤其是后来我的作品上了《人民日报》《人民文学》《中国作家》《文艺报》等报刊并获奖后,我就梦想这辈子一定要做个好编辑。感谢组织把我安排到文联这个我非常热爱又能发挥我特长的岗位。虽然加班加点成了家常便饭,但因为从事自己喜爱的工作,做得甘心情愿。我先后采写过我市多位全国劳模、全国条线系统的先进个人的报告文学,深深感受到他们对事业的执著追求和崇高的人格魅力。当然,我采写最多的是不知名的普通群众。我想,无论多么伟大的构想,不管如何恢宏的工程,当实施每道具体工序时,肯定有一群默默流汗的普通劳动者。千千万万普通群众是社会的基石,是我们的衣食父母,他们纯朴的情感、简朴的生活和对社会的默默奉献,永远是我学习和歌颂的对象。

    在文联工作期间,我主要从事文学创作和研究工作,为平顶山市的文友写了100多篇评论文章。我也结识了不少全国各地报刊的编辑朋友。我临退休前通过电话、发短信、发电子邮件等形式,告诉他们我退休后联系的家庭地址,交流各种信息。听到一些朋友取得了新成果,我向他们祝贺。听到一些普通编辑走上了领导岗位,我为他们高兴。听到一些年长的编辑迈入了退休行列,我向他们讨教退休生活安排。当给一位半年多未联系早我几年退休的编辑朋友打电话时,他妻子沉痛地告诉我,他半年前突发肺心病去世了,他生前的朋友太多,去世时来不及通知你们。想起这位多年来热情待人、乐于助人的兄长,回想起我们交往中点点滴滴的往事,我不禁潸然泪下,也警醒自己退休后要注意锻炼身体,安排好晚年生活。这也是我退休之际,很多朋友包括组织谈话说得最多的温暖话语。比起农民父辈,比起很多普通群众,我的退休生活无疑赶上了好时光,好时代。我感恩的方法,唯有扎根于生活底层,继续用我手中的笔,真实反映我们这个丰富多彩、前景美好的新时代。

  人到了年龄要离开工作岗位,步入退休生活,这是很自然正常的。任何人总归会老的,总是要退的。随着岁月的流逝,年岁的增长,进入老年是无法回避的自然法则、客观规律。但我觉得这并不意味着生命的衰落,而应恰恰相反,退休以后将是一个新生活的起点。我为又有了一次重新规划新生活的机会,从此可以尽情地去享受退休后的快乐生活而自我陶醉。知足常乐、笑口常开、与人为善、助人为乐、胸怀开阔、顺其自然,是我给自己订的退休生活的“原则”。每每想到这些,我忽然觉得自己像一名凯旋归乡的战士,有几分荣耀、几分自豪!
   退休了,职责还远未尽到,作为一个从放羊娃成长起来的作家,应负的责任和义务,将继续促使我做好应做的工作,在夕阳中继续走好人生之路。
 “莫春者,风乎舞雩,咏而归”,我心不老,情未消。愿这心、这情,伴随我一同前行,让今后的人生征途上充满更多的快乐和愉悦。
  人生易老天难老,甲子一轮转瞬消。今日一别工作地,沽酒轻吟学板桥。年年岁岁有今朝,岁岁年年人不同。昨日满头黑发,全蒙父母恩赐,今朝两鬓霜丝,皆由岁月催成。时如滔滔东逝水,奔腾一去不再回。草有繁荣枯萎,人有生老病死。莫叹天,休恨地,自然本如此,淡定亦乐哉!
  回想孩提生活,虽粮粗衣短,却天真烂漫逍遥;到青年时代,历史总误我,命远时煎熬,虽然理想成泡影,却也热血沸腾志气高;至壮年之时,人生花季已过,虽知遥路艰难,却也征程奋赶,踏实苦干,迎来桃李欣笑。
  叹好年华空怀理想,时代却不青睐我。不是我不肯付出,而是人总把我抛却。幸自不消沉,凄惶中顽强站起。编报刊,办网站,育新人,一心一意搞创作。这期间虽无惊天动地之伟业,其业绩也能欣对我父老。
   路坎坷兮兼风雨,奔前程兮有豪情。熬过多少黑夜,越过多少沟壑,登过多少山岭,流过多少汗水,尝过多少辛酸,受过多少搓摩?问天,天不知道,问地,地不知晓,问自己,自己也难以说明白。
  俱往矣,是非功过由人说,从今重担交与青年挑。来途风雨阴晴皆成往;前路山岭川流莫彷徨。人老心莫老,人穷志莫穷。有良朋益友品村酿,有山水观光怡性情,有琴声笛韵常悦耳,有书纸笔墨寄诗情。人生重把目标定,莫负夕阳一寸阴。闲读文章悟妙意,兴弄笔墨学前辈。人生事,淡定不凄惶。
       今约亲爱的各位同事来相聚,声声谢意出衷肠。没有酒,有我亲自煮的黄黄苗热茶,真情敬亲们每人三杯,敬祝人人幸福和安康!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018