注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智泉流韵

努力打造全国一流的文学艺术馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,,1994年加入中国作家协会。文学创作一级。现为平顶山学院客座教授,著有长篇小说《美女山,美人河》、长篇报告文学《湛河大决战》等50余部,累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。

【郭进拴原创】秋醉西泰山  

2018-08-20 10:38:47|  分类: 游遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【郭进拴原创】秋醉西泰山


         初秋时节,我与我在平顶山市委党校学习期间的老班长高宏亮先生相约游览了汝阳的西泰山,了却了多年夙愿。
    我们在西泰山35号农家院登记了食宿。入夜,繁星闪烁,篝火熊熊,炎黄二帝会盟巨像巍峨挺立,在西泰山原始森林深处,在一队身着兽皮树衣的“原始人”带领下,一场原始部落篝火晚会正狂野上演,歌声、笑声、呐喊声在群山回响。

 远离喧嚣的城市,挥别浓重的雾霾,数千人有序围在大堆篝火周围,跟着原始人打扮的演员步伐,在汝阳西泰山生态旅游区,每逢周末节假日都会上演一场原始部落实景篝火晚会。西泰山用篝火晚会这种古老的欢庆形式,情景再现了炎黄会盟后,华夏始祖庆祝团结的盛况。早在2200多年前的春秋时期,韩非子在其《韩非子·十过》篇中就记载了炎黄二帝在西泰山会盟的盛况:“昔者,黄帝合鬼神于西泰山之上,驾象车而六蛟龙,毕方并辖,蚩尤居前,风伯进扫,雨师洒道。虎狼在前,鬼神在后,腾蛇伏地,凤凰覆上,大合鬼神,作为《清角》。”

    西泰山篝火晚会地点在炎黄峰下黄水河畔的炎黄广场。广场上的华夏同心坛居中而建,坛高9.9米,寓九九归一,整座群雕气势磅礴、雄浑古朴,彰显着人文初祖不屈不挠、勤劳勇敢、奠基中华民族的开拓精神。纪念轩辕黄帝大业得就之后西巡于西泰山,联合各部落举行第一次祭天大典,即炎黄会盟。

 每逢周末节假日,西泰山篝火晚会都会举行。晚会当天傍晚,身着兽皮树衣的工作人员用木杆搭成支架堆垒成垛,首先请远方的游客用火把点燃篝火,然后身着兽皮树衣的姑娘、小伙子便和游客一起围着篝火载歌载舞。万头攒动,人影杂沓,一片喧嚣哗然。篝火熊熊燃烧,月光、灯光、篝火相遇;篝火晚会盛大,热闹;人们在这样的夜色下跳舞亢奋疯狂,在那特定的时间里,每一个人都是开心的,真实的、率性的。

 人们互相拉手围着火堆跳舞,传统的篝火舞蹈配合现代卡拉OK,超大液晶屏幕,每位游客都可用歌声表达自己喜悦愉快的心情,超嗨现场释放出心底的野性与激情,整个西泰山都能听到你的声音。

  在炎黄广场原始篝火晚会上,露天自助烧烤让游客尽享原始野炊式的快乐,最具特色的是呼伦贝尔烤牛头、烤全羊。原始篝火晚会+烧烤+啤酒,晚间的最好选择。同时,炎黄广场游乐园亮化工程火热进行中,碰碰车、高空飞翔等刺激好玩的器材尽情畅玩。 微弱的光线穿透大山,穿透树林,在我的脚步面前停顿了下来,此刻夜色显得尤为深厚,而光线尤为锋利,刹那间我恍然明白了过来,这是我已经久违了的月光。

      月亮刚刚升起,我静静地对视着它,打量着它的一举一动,每一个细微的神情。
       此时的月亮是国画大师,技艺和境界无人可及,它以月光为墨,随心所欲地挥洒,这儿下笔一大片,那儿甩了一些零碎,有地方浓得研化不开,有地方惜墨如金,但绝对没有一处败笔,每一处风物的安置都合情合理,一切的比例都是恰到好处,所有的留白都意境深远。首先是大手笔,勾勒出天地弘大的轮廓,勾勒出大山的逶迤线条,起伏有急有缓,虚虚实实。然后是细节,在天上来几朵惬意的白云,若有若无的星光。在山上种上婆娑迷离的树木,高的矮的,密集或稀疏。在山脚下放上影影绰绰的村舍,立起几个路灯,锋芒被月光逼视得安静清冷。我的影子,竟然也被月光描摹得十分诗意。
      仅仅只有黑白两种色彩,就把西泰山的神韵呈现得淋漓尽致。黑白分明,上部是白的,下部是黑的;风物是黑的,留白是白的。黑白也是无穷变化,黑:浓黑,浅黑,灰黑,飘渺的黑,黑眼睛一样的黑;白:洁白,银白,浅白,灰白,恍惚的白,纯粹的白。什么样画面能比得上这样的画面呢——一切都是立体的,运动的,自然的,生动的,鲜活的;清晰可见秋毫,而又虚无得不可捉摸,非常的近又非常的远,近得触手可及,远得无法抵达。
      当月亮把大山慢慢地抛在了身后,月光又是一泓泉水,此时的山坳成了一个湖,溢满了月光。人的走动,树叶的窸窸窣窣,远处广场篝火的跳跃,旋律的高低都能推搡得月光汹涌澎湃,波光潋滟。
     
       在这样的一个夜晚散步,不宜人多,一个人又是多么寥寞,两个志趣相投、性情融洽、三观统一的朋友最好。当然,要是一对志趣相投、性情融洽、三观统一的恋人,绝对是最幸福最浪漫最情致的,他们紧紧地十指相扣,一路走去,一路敞开心扉,一路轻声细语。他们紧紧拥抱,月光紧紧拥抱他们,他们的亲吻被月光发酵得热烈绵长,甘香浓郁,他们如醉如痴。我想,那个夜晚西泰山的月色一定是他们一生当中最美好的月色,最美好的记忆;并成为未来的一把钥匙,诡秘神奇,一旦打开,岁月往事如沸水一样奔涌而来。
      西泰山的景点很多,未必能全部都去,不去情侣峰绝对遗憾。
      去情侣峰的山路,曲曲折折,上上下下,时而陡峭,时而平缓,整个轨迹无法描述,转弯处总有期待,犹如小说的情节,吊人胃口。潜藏在密林之中,遮遮掩掩,意境幽静深邃,阳光被稀疏或浓厚的树荫修剪得婆娑迷离,又如朦胧诗,适宜抒情。一路过去,浏览一路的风景:老得不能再老的古树上再发新枝,盘根错节、比麻花都扭的古藤,有人大声呼喊,有人回应,呼喊声在山野里荡漾,这是一种清空般的释放。
      情侣峰是两块长形的巨石,一粗一细,劈开的样子,就像两个人面对面站着,伸手就可拥怀。山路跌宕着上升,时而可见时而不可见,横看成岭侧成峰,在不同的角度呈现的状态是不一样的,有一个角度非常逼真,头部显现,凸出一块石头,象嘴巴,亲吻的样子。随着越来越接近,情侣峰也越来越高大,岿然气魄悄然而至。不知道有多少晨曦在他们身上刻凿,多少的夜晚在他们身上栖息,多少春夏秋冬的脚步在他们身上轮回,他们依然是他们,初心依然。他们一道看尽风花雪月,沧海桑田,千万年的岁月,都不够他们瞥一眼。
      对于有些人来说,真的是一次浪漫之旅,和我们一起来的游客,有几对是夫妻,一定会有更深切的感受。其中一位游客,在陡峭的地方,他牵着他妻子的手,一个台阶一个台阶地上来,或者一个一个台阶地下去,小心翼翼,这样一路走来,真的让人羡慕。以情侣峰为背景,他们拍了照,拥抱,接吻状,凝视,微笑,幸福甜蜜。在我眼里,他们是那一天最动人的风景,完美地诠释了情侣峰的内涵。
     绝大数人都和情侣峰留影纪念,我也在其中,情侣峰不仅仅是爱情,也是一切美好的象征,我们未必与爱情有关,但一定与美好有关。当我们怀揣着美好,不要怀疑,无论什么时候都不会迷失。
       站在西泰山极顶,望着显得很低很低的天幕,似乎一伸手就可以从云屏中扯出几块云纱,而又白得刺眼,软得拿不住。谷壑幽深而又险恶,山峰婀娜而又怪异。在艳阳的照耀下,时有水蒸汽从密林中升腾起来,是那么纤巧清丽,幻化无穷,构成了一幅轻纱浮动的山云图,使西泰山奇秀中略带一点神秘,妩媚中稍添几分羞涩。这时,我才真正领会了“一览众山小”和“惟有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”的浓郁诗情。举目眺望,奇峰深壑,层层叠叠,浩浩山川,鸟呜兽叫,茫茫林海,涛声吼啸,千般风物,万种诗情,都奔来眼底,涌于心头,凝成了高亢而激越的最强音:美哉,西泰山!

        西泰山的天,孩儿脸,说变就变。刚才还是碧空如洗,眨眼间,黑云滚滚压在头顶,一会儿就电闪雷鸣,山风裹着暴雨,劈头盖脑地猛浇了下来。我们快步到峰上的亭子来避雨。放眼望去,远山近水,烟雾笼罩,危崖奇峰,时隐时现。整个西泰山,云腾雾涌,似乎处于飘渺之中,好像是仙山琼阁,我们则有腾云驾雾之感。看着那浓墨泼洒的美妙图画,迎着满亭的清风,我们完全沉醉在了浓如醇酒的意境之中!

        雾散天开,乌云惊退,天色更蓝,山水更美!一道彩虹,横跨山涧,西泰山更有一番风情。只见悬崖绝壁上,流水潺潺,飞瀑腾空,珠花翻飞,在艳阳下映出了七色虹霓,溢光流彩。

       啊!此刻的西泰山啊,你多像刚刚出浴的美人,梳洗打扮一新,容光焕发,转眸流睛,楚楚动人,你内在的美全都溢了出来,令人一见钟情,不酒而醉!

         当我们顺着峰顶台阶一步一步前行时,云雾翻卷着向我们袭来,四周茫茫一片,我们眼前刹时成了漫无边际的雾都,在朦胧恍惚中,犹如置身于蓬莱仙境。近瞧,如棉絮平铺,连接天边;远望,几处山峰如海中小岛,时隐时现,奇幻神秘。一阵山风吹过,那飘逸无定、若即若离的朵朵白云,追赶着、奔逐着、嬉戏着、聚散着,一会儿似异峰突起,一会儿又如茫茫平川。它似仙女们那婀娜多姿的裙裾,又像锦织缎绣,团花簇簇的玉带。它不停地飞转、升腾,你挤我撞,排列组合,形成了千姿百态的绝妙奇景,使你怎么也看不透它。停了会儿,风起云涌,犹如波涛翻滚,更是一番奇观。神秘莫测的西泰山雾呀,你把我们带入了“虚无飘渺”的“太虚幻境”。

        常听人说,泰山壮观,黄山秀丽,峨嵋妖娆,庐山逶迤,可我说西泰山不但集它们的壮观、秀丽、妖娆和逶迤于一身,而且西泰山还有傲擎苍穹的铮铮铁骨。啊,西泰山,你是中华民族的象征,你是中华民族的骄傲!你有着巍然挺拔的身躯,迷人神奇的风光,悠久辉煌的文化!你那奇险秀美的绝称,醉倒了古今多少英雄豪杰!啊!西泰山,今天,我对你又有了新的了解,有了炉火一样的感情,我觉得你蕴含着勇士们的聪明和智慧,你滋生着他们粗犷的豪气!
        啊,
西泰山,你那一楼一亭,一砖一瓦,一椽一檩、一锤一凿,留下了华夏子孙的血河汗雨,也留下了你顶天立地的骨气!靠着这些,你才在兵荒马乱中照旧苍劲挺拔;在风吹雨打中岿然千仞壁立;在盗寇蹂躏下,依然奇险秀丽!啊!西泰山,我爱你又圆又明的月,又清又醇的泉,姿色醉人的峰,神韵飘逸的雾,可我更爱你男子汉般顶天立地、坚如磐石的骨气和志气!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018